Главная » Архив новостей »

В ходе форума «Зауралье-2012» было подписано 11 соглашений об инвестиционном сотрудничестве

Вместо запланированных 5 млрд рублей в субрегион будет вложено более 7 млрд. В ходе форума было подписано 11 соглашений об инвестиционном сотрудничестве и предложены новые модели привлечения инвестиций.

На форуме «Зауралье-2012» Рустэм Хамитов объявил, что сам возглавит состав правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов. В состав включены представители налоговой и антимонопольной служб, Национального банка, Корпорации развития республики и регионального фонда. Говорит глава республики: «Объем инвестиций в основной капитал достиг за счет всех источников финансирования 25 млрд рублей. Рост — 8,5% к прошлому году. Понятно, что год мы должны завершить на цифрах существенно больших, касающихся объема. По нашим прогнозам, эта цифра должна превзойти 200 млрд рублей. Это будет рубеж очень значимый. Среди субъектов Приволжского округа по объему инвестиций мы все-таки на 4 месте. Вполне понятно — потому что только начали такого рода работу. Уступаем Татарстану, Нижнему Новгороду и Самаре. Но по инвестициям на душу населения мы всего лишь девятые в округе — это мало. Для нас 200 млрд мало, нам нужно 300-400 млрд — тогда мы будем на уровне».

Наиболее крупными проектами стали соглашения по строительству гидролизного производства и молочного завода в Баймакском районе, по развитию производства по обработке мрамора в Абзелиловском районе, по организации в Баймаке производства литья из марганцовистой стали, по реконструкции мельницы помола мягкой пшеницы и строительству завода по переработке подсолнечника на базе Сибайского элеватора.

Советник главы региона по инвестиционным вопросам Андрей Назаров презентовал проект «Муниципальный старт», то есть стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата: «В настоящее время ведется разработка стратегии привлечения инвестиций. Это у нас все в плановом режиме. Объявлен конкурс, к участию в котором приглашены консалтинговые компании российского и международного уровня. Разработан проект инфраструктуры привлечения инвестиций. Он опубликован на сайтах президента республики и общественного совета. Необходимо общественное обсуждение по этим важным процессам. Когда оно завершится, можно будет подводить итог и формировать оптимальную модель инфраструктуры привлечения инвестиций».

Проект предусматривает новый подход к организационным решениям. И здесь появилась почва для обсуждения. Говорит Рустэм Хамитов: «Последние годы провозглашалась модель административного управления муниципалитетам: вся власть, если можно так выразиться, была сконцентрирована у главы района, главы города. Ситуация поощрялась, и считалось так: чем сильнее власть, тем все здесь надежнее, более управляемое и так далее. Но, в то же время, параллельно с этим проходил процесс, который можно охарактеризовать словами «не пущать». Или «Хочу — пущу, хочу — не пущу». Реализовать этот стандарт можно, только имея достаточно большую власть и большое желание употребить эту власть, но только только уже в другом направлении — «пущать».

Планируется, что проекты, принятые на форуме, стабилизируют экономическую обстановку в башкирском Зауралье и остановят массовый отток местного населения. Всего в республике будет реализовано почти 90 крупных проектов с общим объемом инвестиций более 550 млрд рублей.

Лилия Раянова

15 июня 2012