Главная » Архив новостей »

Дольщики квартир жилого комплекса «Атланты» подают в суд на «Фонд жилищного строительства Башкирии»

Дольщики квартир жилого комплекса «Атланты» подают в суд на «Фонд жилищного строительства Башкирии». Речь идет о новых домах, ограниченных улицами Революционная, Мингажева и Кустарная. Эти дома были сданы, как считают дольщики, с недостатками. По этому вопросу была проведена строительная экспертиза, в которой участвовали как представители самих заказчиков, так и инвесторы, и сами подрядчики.

По словам заместителя генерального директора «Фонда жилищного строительства» Светланы Марушиной, из 375 покупателей официально претензии к застройщику предъявили не более 35 человек, и все претензии устраняются в установленном порядке. Жилой комплекс «Атланты» состоит из 3-х литеров, это один из самых больших и дорогих жилых комплексов в Уфе. Экспертиза показала, что в ходе работ были допущены грубые нарушения норм. Говорит адвокат Гильдии Российских адвокатов по республике Валерий Шарипов: «Подготовлены проекты исковых заявлений в суд. Надеемся, что Роспотребнадзор также примет участие и поддержит нарушенные права потребителей, то есть дольщиков этого здания. На сегодняшний день подготовлено 6 проектов».

По словам Валерия Шарипова, договоры на участие в долевом строительстве оформлены между гражданами и ООО «Дирекция капитального строительства Фонда жилищного строительства Республики Башкортостан». При этом ИНН этого общества полностью совпадает с ИНН ГУП «Фонд жилищного строительства РБ». Продолжает Валерий Шарипов: «Для нас самих это большая загадка, поскольку договор заключался непосредственно с ООО, коммерческой организацией. Получателем денежных средств выступал ГУП «Фонд жилищного строительства». Но как в договоре, так и в платежных документах указывается один и тот же ИНН. То есть получателем этих средств являлся ГУП, а договоры составлялись с ООО. Во всех документах, действительно, ИНН один — как для коммерческой организации, так и для хозяйствующего государственного субъекта. Я думаю, что в этом вопросе должен разобраться суд, по поводу участия того и иного субъекта. Мы будем привлекать их обоих».

Вот как комментирует ситуацию директор ООО ДКС «Фонд жилищного строительства» Алексей Баталов: «По результатам замечаний госэкспертизы выявился факт, что фундаменты данного комплекса были несколько перегружены. Для того, чтобы снизить нагрузку на фундаменты, было принято решение об изменении конструкции перегородок — с кирпичных перегородок на легкие, сборные, по металлокаркасу, облицованные гипсокартонными листами. Квартиры в том варианте, насколько я понимаю, как мы заключали договоры с подрядными организациями и с фондом, — с черновой отделкой. В таком виде квартиры и были исполнены. Единственное — есть замечания по качеству выполненных работ, то есть к подрядным структурам, которые были привлечены к строительству. На сегодняшний день работа по исправлению этих замечаний ведется активно».

Источник, близкий к застройщику, назвал сумму, которой не хватило на обещанную застройку и отделку, — 34 млн рублей. Рядом с жилым комплексом сегодня ведется строительство акушерского комплекса Республиканской клинической больницы, землю под который у фонда просто забрали без компенсации затрат. ООО «ДКС ФЖС РБ» исполнило постановления администрации. Однако с согласия мэрии в 2009 году часть земли была предоставлена в постоянное пользование РКБ имени Куватова для строительства объектов здравоохранения, в результате чего ООО «ДКС ФЖС РБ» не имело возможности использовать земельный участок по назначению. Фактически за счет средств фонда администрация предоставила готовый земельный участок другому лицу.

Лилия Раянова

14 июня 2012