Главная » Архив новостей »

ТРК «Галерея ART» вторую неделю остается в центре скандала

Крупный торговый комплекс до сих пор не передали новому собственнику. Дело осложняет конфликт между управляющей компанией и некоторыми арендаторами. Юристы по-разному оценивают возможность дальнейших судебных разбирательств.

Еще в прошлом году республиканский арбитраж признал недействительной сделку о продаже доли компании «Башспецгеострой-инвест» лизинговой компании «Уралсиб» за долги перед одноименным банком. Апелляционная инстанция вынесла аналогичное решение, и теперь эксперты считают, что процесс передачи права собственности может завершиться в течение месяца. На этой почве разгорелся конфликт между управляющей компанией «АРТ Групп» и некоторыми арендаторами.

В письме на имя сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова указано, что на сегодня, согласно базе данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, собственником торговых площадей ТРК «Галерея ART» является компания «Бизнес лизинг», входящая в Группу лизинговых компаний «Уралсиб». Но некоторые арендаторы считают, что «АРТ Групп» взимает арендные платежи незаконно, поскольку нанявшая ее структура уже не является собственником площадей. Продолжает владелец сети автомоечных комплексов «Высший пилотаж» Тимур Еникеев: «3 апреля — это решение апелляционного арбитражного суда. А решение апелляционного арбитражного суда вступает в силу с момента оглашения».

Представители управляющей компании видят причину конфликта в другом. Говорит коммерческий директор УК «АРТ Групп» Регина Исмагилова: «Конфликт между  УК «АРТ Групп» и арендатором Тимуром Еникеевым, владельцем автомоечного комплекса «Высший пилотаж», случился по причине того, что у данного арендатора неоднократно возникали задержки по арендным и коммунальным платежам. В данный момент договор аренды между Еникеевым и УК «АРТ Групп» в одностороннем порядке расторгнут — по причине неоднократного нарушения арендатором договорных обязательств. Тем не менее, Еникеев пытается криминальными методами продолжить работу в ТРК «Галерея ART».

Сторонам пока не удается прийти к единому мнению по большинству вопросов. Говорит владелец сети автомоечных комплексов «Высший пилотаж» Тимур Еникеев: «У нас есть задолженность — это авансовый платеж за май по арендной плате. На сегодняшний момент УК «АРТ Групп» не может распоряжаться общедолевым имуществом, то есть парковкой. И, соответственно, не может взимать с арендатора, который находится на территории парковки, платежи, в том числе и арендные. Что касается коммунальных услуг и оплаты электроэнергии, задолженности у нас на сегодняшний момент нет, о чем есть подтверждающие документы, акты сверок и так далее. Договор между нами расторгнут быть не может. Если одна из сторон не согласна с расторжением договора, то расторгнуть договор может только арбитражный суд. В суд ни одна из сторон не обращалась. Поэтому мы полагаем, что договор наш — действующий».

Помимо господина Еникеева, позицию взволнованных арендаторов поддержал еще один арендатор — гастроном «Глобус Гурман». Продолжает коммерческий директор УК «АРТ Групп» Регина Исмагилова: «Также в данном конфликте оказался замешан арендатор гастронома «Глобус Гурман» в лице директора Злобиной. Поддержал позицию Еникеева. Следует заметить, что гастроном «Глобус Гурман» находится в плачевном финансовом положении. В настоящее время долг данного арендатора перед управляющей компанией по арендным и коммунальным платежам составляет порядка 6,5 млн рублей и продолжает увеличиваться. При наличии такой задолженности гастроном «Глобус Гурман» продолжает функционировать. Его закрытие будет произведено только при появлении нового арендатора на занимаемые им площади».

И здесь снова у каждой из сторон собственное мнение о  причинах конфликта. Говорит директор компании «ЕСТК», гастроном «Глобус Гурман», Инна Злобина: «Образовалась она вследствие войн, которые происходят в этом комплексе на протяжении уже 3-х лет. В принципе, информация не закрытая ни для кого. Управляющие компании никак не могут поделить между собой место под солнцем, вследствие чего проблемы касаются, в первую очередь, арендаторов. Все споры, которые происходят между двумя хозяйствующими субъектами на основании договора, должны быть решены в суде. Данная управляющая компания, если она считает, что наш гастроном имеет такой громадный долг перед ней, должна была, в первую очередь, обратиться в суд. Поскольку она этого не делает, есть основания предполагать, что все действия, которые проводятся сейчас со стороны УК, просто незаконны. Вы бы стали терпеть со стороны любого арендатора такую задолженность?».

Сумму задолженности госпожа Злобина уточнить отказалась, назвав эти данные коммерческой тайной предприятия. Юристы, которых Business FM Уфа попросила дать оценку происходящему, считают, что причины для беспокойства у арендаторов есть. Генеральный директор ЗАО «Протект. Правовые технологии» Игорь Кадетов считает, что в случае, если новый собственник вступит в свои законные права, возможен конфликт: «Были случаи как положительные, так и отрицательные, когда в реалиях собственник вступал в свои права спустя несколько лет после того, как арендаторы уплачивали арендную плату. Эти случаи были в Уфе, и, опять же, в достаточно крупных деловых центрах. Арендаторы были вынуждены вновь оплачивать арендную плату либо освобождать помещение. И обязательства по арендной плате в этом случае у них никто не отменял. Это будет уже, правда, не арендная плата, а неосновательное обогащение со стороны арендаторов. Получается, что они без наличия на то правовых оснований арендовали, пользовались имуществом. Соответственно, это и является неосновательным обогащением».

Заместитель директора юридической фирмы «Результат» Роман Чегодаев отмечает, что опорной точкой в разбирательстве все же может быть только регистрация в ЕГРП: «До момента, пока не будет внесена запись о прекращении доверительного управления, взаимоотношения между арендатором и управляющей компанией регулируются в рамках действующего договора. С момента прекращения доверительного управления все права в отношении имущества, которые переданы по договору доверительного управления, у управляющей компании прекращаются».

Юристы отмечают, что арендаторы имеют право обратиться с иском в арбитражный суд к компании, которой они уплатили арендную плату ранее. И, скорее всего, суд встанет на сторону арендаторов и взыщет с бывшего собственника уплаченную ему арендную плату.

Лилия Раянова

14 июня 2012