Главная » Архив новостей »

Собственники «Галереи ART» ставят под угрозу бизнес своих арендаторов

Арендаторы торгового-развлекательного комплекса «Галерея ART» опасаются его закрытия. У здания в очередной раз сменился собственник. 3 апреля 2012 года по решению арбитражного суда им вновь стала компания «БашСпецГеоСтрой Инвест». Пока же, согласно данным Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, собственником торговых площадей ТРК «Галерея ART» является ООО «Бизнес лизинг», входящее в Группу лизинговых компаний «УРАЛСИБ».

Управляющая компания «АРТ Групп» на основании заключенного с «Бизнес лизингом» договора доверительного управления осуществляет функции собственника на указанных площадях (заключает договоры с арендаторами и обслуживающими организациями, взимает арендные платежи).

По словам владельца сети автомоечных комплексов «Высший Пилотаж» Тимура Еникеева, некоторые предприниматели отказались платить за аренду до тех пор, пока вопрос с собственником не решится: «Управляющая компания на сегодняшний момент просто-напросто прессует арендаторов. Из-за смены собственника в комплексе происходят немного непонятные вещи. Новый собственник написал письма в отношении арендаторов о том, что по решению суда право собственности от 3 апреля перешло ему. УК ссылается на регистрацию права в регпалате и говорит, что собственниками до сих пор являемся мы, и поэтому платить вы должны нам. Новый собственник заявляет, что платить мы должны им, и арендаторы находятся в крайне тяжелой ситуации, не знают, кому платить, так как УК на сегодняшний день находится в комплексе, заставляет платить арендаторов путем шантажа и дополнительного давления».

Такого же мнения придерживается адвокат Наталья Морозова: «Данные решения суда вступили в законную силу. Дважды надзорные инстанции Высшего арбитражного суда РФ отказали в пересмотре этих судебных актов. И на сегодняшний день документы по переходу права сданы в регистрационную палату, исполнительный лист предъявлен службе судебных приставов. Сейчас имеются все законные основания для того, чтобы возвратить данное имущество законному собственнику "БашСпецГеоСтрой Инвест"».

По словам некоторых арендаторов, сейчас в их адрес поступают угрозы, а во все проверяющие органы города приходят анонимные жалобы на тех, кто отказался платить за аренду компании «АРТ Групп». Комментирует директор гастронома «Глобус гурман» Инна Злобина: «Постоянно идут угрозы от арендаторов об отключении электроэнергии либо водоснабжения, как это было с нами. Нельзя допустить, чтобы произошло то же самое, что в 2010 году, когда 31 декабря Галерея была закрыта на 21 день. Это негативно отразится и на городе, и на гостях, которые привыкли туда ходить».

Сейчас в торговом комплексе не работают два нижних этажа и парковка. Арендаторы не исключают, что 10 июня весь комплекс могут закрыть. Говорит собственник бутика «5th Avenue» Ирина Ахметова: «Все юридические моменты по смене собственников отражаются, прежде всего, на арендаторах. Арендаторы очень опасаются двойных платежей новому и старому собственнику. Мы очень надеемся на разрешение этой проблемы и очень опасаемся закрытия комплекса на самом деле».

Недовольные арендаторы направили коллективные письма в прокуратуру и другие правоохранительные органы. Они считают, что УК «АРТ Групп» незаконно пытается собрать с них деньги, и впоследствии средства вернуть не удастся. Вопрос с оформлением документов в регистрационной палате должен решиться в течение 10 дней, и тогда станет ясно, кому должны платить предприниматели. Руководство управляющей компании уверяет, что беспокоиться не о чем. Комментирует коммерческий директор ТК «Галерея ART» Регина Исмагилова: «В данный момент ТРК "Галерея ART" работает в обычном режиме, закрывать комплекс мы не планируем. Лизинговая компания "УРАЛСИБ" все еще является собственником 30% торгового комплекса, мы управляем комплексом. Со всеми арендаторами у нас хорошие договорные отношения, они относятся с пониманием к данному вопросу, кроме одного арендатора — Еникеева Тимура, владельца мойки "Высший Пилотаж". Мы с ним расторгли договор в одностороннем порядке ввиду того, что у него были постоянные и неоднократные задержки арендных платежей. На данном этапе нет никакого судебного решения в отношении УК. Поэтому опасаться никому ничего не стоит».

Среднемесячная выручка собственников комплекса от арендных платежей составляет около 10 млн рублей. Добавим, что некоторые арендаторы сейчас пытаются согласовать с властями города пикет, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Виктория Феофанова

9 июня 2012