Главная » Архив новостей »

В Уфимском районе планируется возвести около 50 000 кв. м малоэтажного жилья эконом-класса

В Уфимском районе планируется возвести около 50 000 кв. м малоэтажного жилья эконом-класса. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи между президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым и генеральным директором федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства Александром Браверманом.

По объемам жилищного строительства республика находится в числе лидеров в Приволжском федеральном округе. В прошлом году в Башкирии было введено более 2 млн кв. м жилья, что на 5% выше показателей 2010 года. При этом 73% этого жилья — индивидуальное. Говорит Рустэм Хамитов: «На этот год мы запланировали ввод более 2,3 млн кв. м жилья. За январь-апрель ввели 404 000 кв. м, с ростом 10% к прошлому году. И здесь основные объемы — более 80% — обеспечивает индивидуальное строительство. Сегодня для большинства людей, к сожалению, недоступны ни ипотека, ни строительство индивидуального жилого дома. Граждане с низкими доходами не могут приобрести строительные материалы, оплатить проектно-сметные работы, оформление разрешительной документации. Пока объемы строительства и многоквартирных, и малоэтажных домов, и, главное, стоимость квадратного метра в них не обеспечивают доступность жилья для большинства граждан».

Стороны подписали план реализации соглашения, согласно которому в регионе местные власти будут вводить в эксплуатацию новые участки земли для строительства жилья. Предполагается, что объемы строительства достигнут 200 000 кв. м. Комментирует Александр Браверман: «Мы передаем субъекту Российской Федерации федеральную землю часто по заявке, часто сами это инициируем для многодетных семей. В настоящее время уже в 11 субъектах было передано более 600 гектаров, начиная только с 2011 года, когда вышла соответствующая нормативная база. Мы будем инициировать внесение изменений в законодательство, которое обяжет субъекты России инфраструктурировать данные участки, а не просто размежевывать и передавать их семьям — иногда в ненадлежащем виде. Это не касается Республики Башкортостан, поскольку здесь в последние два года у нас развивается просто принципиально новое сотрудничество. Это для нас крайне важно».

По мнению главы региона, Башкирия обязана выйти на объемы порядка 3 млн кв. м жилья в год. Из них индустриальным способом предполагается строить около миллиона квадратных метров. Сегодня эта цифра значительно меньше — 400 000 кв. м жилья, построенного индустриальным способом. Все остальное — индивидуальное жилье.

Лилия Раянова

9 июня 2012