Главная » Архив новостей »

В Башкирии будет реализован пилотный проект совместно со Счетной палатой России

В республике прошло совещание руководителей контрольно-счетных органов страны. Итогом встречи между председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным и президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым стала договоренность о запуске пилотного проекта в сфере реализации федеральной контрактной системы.

Сергей Степашин и Рустэм Хамитов провели совещание по вопросам сотрудничества между регионом и контрольным ведомством. На нем обсуждались вопросы устранения нарушений, выявленных Счетной палатой страны в регионе в ходе проверок в 2010-2011 годах. Говорит глава республики: «В 2010-2011 гг. контрольно-счетная палата РФ провела проверку в Республике Башкортостан. По результатам этой проверки выявлены нарушения. Для их устранения сформирован план, включающий 73 мероприятия, 58 из которых на сегодняшний день выполнены. 15 — находятся в стадии реализации. В то же время, есть мероприятия, по которым имеются определенные сложности».

Особое внимание Рустэм Хамитов уделил экологии: «Есть у нас проблемы с вопросами охраны окружающей среды, наведения экологического порядка. Накопленный экологический вред существенно велик. В течение 80 лет добывается нефть на территории республики. Работают 50-60 лет крупные химические предприятия. И эти проблемы тоже надо решать. И мы, конечно, по ним будем работать».

Сергей Степашин отметил, что республика успешно участвует в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, и контроль над целевым использованием федеральных средств в регионе налажен. А также предложил региону стать первым в числе тех, кто будет реализовывать пилотный проект федеральной контрактной системы: «Продолжим работу по федеральной контрактной системе. Закон находится в Госдуме. Нам сейчас важно подумать о создании нормативной базы по правоприменению этого законодательства. Закон, скажу откровенно, достаточно компромиссный. Три ведомства спорили очень серьезно: антимонопольная служба, Минэкономики и Минфин. Компромисс родил закон. И важно, чтобы он заработал. Та цифра, которую я видел, — экономия на госзакупках с 1 млрд до 3 млрд рублей. Давайте сделаем пилотный проект реализации федеральной контрактной системы в Башкортостане вместе со счетной палатой. Мы привлечем экспертов, специалистов из федеральных ведомств».

Также Сергей Степашин отметил, что уже в октябре подведут итоги проверок в отрасли жилищно-коммунальных услуг. Сейчас такую работу проводят счетная палата России и контрольно-счетные органы в регионах.

Лилия Раянова

8 июня 2012