Главная » Архив новостей »

Участники выставки «Город. Архитектура и строительство» предложили свой вариант решения нехватки жилья в Уфе

По данным Башкортостанстата, в республике в этом году уже введено в эксплуатацию 4 200 квартир. Их общая площадь — почти 404 000 кв. м, что составляет 110% к соответствующему периоду прошлого года. Таких объемов удалось добиться из-за значительного роста объемов ипотечного жилищного кредитования и роста активности населения.

Однако в республике все еще существует проблема нехватки жилья, отчего цены на квадратные метры стремительно растут. Эксперты предлагают решить проблему путем быстрого строительства панельных домов с малогабаритными квартирами. Комментирует заместитель генерального директора «Миасского завода крупнопанельного домостроения» Василий Ващенко: «Панельное домостроение — самое быстрое возведение жилья. Быстрее нет. Что может конкурировать — это каркасное домостроение. Но после возведения каркаса дальнейшее — внутренние перегородки, наружная мелкоштучка, это применение так называемых «мокрых» процессов, то есть сезонное строительство. Если мы возьмем монолитное строительство, то такую свечку можно будет возводить полтора года, а не полтора месяца».

В эти дни в Уфе проходит 19-я международная специализированная выставка «Город. Архитектура и строительство». Там представлено около 150 предприятий и организаций Башкортостана, России, ближнего и дальнего зарубежья. Большое внимание на выставке уделили новым технологиям, однако участники рассказывают, что застройщики неохотно используют новинки из-за их цены. Говорит менеджер по работе с архитекторами компании «Тема» Юрий Кузьмин: «К сожалению, строители стараются работать по старинке. Архитекторы в этом плане, скажем так, более адекватны, они следят за новинками, потому что у них задача — создать надежное решение, чтобы потом не краснеть за то, что они сделали. Строители, получая даже хорошие проекты, стараются их удешевить».

Экспозиция выставки в этом году заняла главную арену, фойе Ледового Дворца и прилегающую к нему открытую территорию. Выставка продлится до 8 июня.

Виктория Феофанова

7 июня 2012