Главная » Архив новостей »

Башкирия без дураков: в регионе реализуется проект «Открытая республика»

Впервые идея создания «Открытой республики» была озвучена президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым на встрече с блогерами в феврале этого года. На сегодня из множества заявленных сайтов функционируют два, полноценного запуска проекта придется подождать не менее 3-х лет.

Проект призван наладить открытый диалог власти и населения, а также раскрыть информацию, которая может быть интересна гражданам. «Открытая республика» состоит из ряда мелких проектов, у каждого из которых — своя задача. Условно можно разделить ее на два мелких блока, продолжает помощник руководителя администрации президента республики, заведующий отделом сетевых технологий Андрей Потылицын: «Открытые данные — это возможность, которая предоставляется всему населению: получать информацию о деятельности власти, о бюджетных явлениях и бюджетных планах, об исполнении бюджета и так далее. Информацию о собственности, которая находится у государства, о том, как государство распоряжается этой собственностью, и тому подобное. Электронная демократия — это комплекс, скорее, возможностей, которые предоставляются при помощи инструментов, размещенных в сети интернет. Достаточно сложная, пока еще не освоенная сфера и в России, и в республике. Масса проблем возникает, но, тем не менее, мы будем их решать. Стараться организовывать эти ресурсы, которые дадут в конечном итоге возможность гражданам принимать активное персональное участие в решении тех или иных вопросов».

Модерация будет обязательной, но ее принципы останутся такими же, как и в блоге главы региона: не допускаются брань и призывы к насилию. Составной частью проекта является сайт «Башкирия без дураков». Он нацелен на выявление глупых и вредных для общественной жизни бюрократических решений. Любой гражданин сможет опубликовать такие факты на сайте и привлечь к ним внимание. Информация о стоимость проекта «Открытая республика» пока открытой не является, говорит заместитель управляющего делами президента Республики Башкортостан Ринат Шагалин: «На текущий момент мы готовим технические задания, могу сказать, что, в целом, ориентируемся на средние цены рынка по разработке программных продуктов, сайтов и информационных систем. Конечная цена реализации проекта будет определена в ходе конкурсной процедуры».

Эксперты считают, что только разработка проекта может стоить от 100 до 500 тысяч рублей. Помимо «Башкирии без дураков», проект включает в себя такие разделы, как система контроля над реализацией инвестиционных и целевых программ, «единое окно» по официальным обращениям в органы власти и некоторые другие.

Лилия Раянова

6 июня 2012