Главная » Архив новостей »

Глава республики потерял четыре позиции в рейтинге влияния губернаторов

В рейтинге влияния глав субъектов РФ Рустэм Хамитов потерял 4 позиции — с 8-го места он опустился на 12-е. Напомним, что еще в марте глава региона занимал 6-ю строчку. Содиректор аналитического отдела «Инвест-Кафе» Григорий Бирг рассказал, что падение влияния главы региона, возможно, связано с недавними событиями в нефтяной отрасли Башкирии: «По всей видимости, падение рейтинга напрямую связано с какими-то подвижками в экономике республики. Также большую огласку получают взаимоотношения правительства с «Башнефтью». В последнее время обсуждались последствия возможных сокращений на нефтесервисных предприятиях, связанных с «Башнефтью», и влияние этого на безработицу в республике. С одной стороны, конечно, не стоит отрицать, что нефтедобыча, нефтепереработка и нефтесервис стратегически важны для республики, с другой стороны, речь идет о чрезмерной зависимости от этого сектора, если сокращения тысячи людей в масштабах всей экономики Башкирии способны привести к подобному давлению на рейтинг популярности главы республики».

Несмотря на то, что президент республики сдал позиции, он все еще находится в топ-20 самых влиятельных губернаторов России. Комментирует бизнес-тренер и политолог Габдулла Хамитов: «На мой взгляд, рейтинги — вещь такая, что их можно толковать и так, и иначе. В любом случае, нужно смотреть, попадаешь ли ты в первые 20. Если рассматривать 80 регионов, то важно попасть в первые 16 человек. А там уж 8, 12, 14 или 6 место — не так важно».

Такого же мнения придерживается начальник отдела политических исследований научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ Николай Евдокимов. Он озвучил еще несколько причин, которые повлияли на снижение позиций президента Башкирии: «В целом, можно выделить несколько причин, в том числе и определенный спад политической активности, общественной активности в республике, что и понизило несколько внимание со стороны федеральных экспертов. Я думаю, имиджевые шаги определенного рода, безусловно, будут предприняты, возможно, уровень активности президента возрастет, прежде всего — количество встреч со СМИ, потому что характеристики, оценки СМИ — один их главных показателей подобного рода рейтингов».

Уже по традиции, рейтинг открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Второе место по-прежнему удерживает президент Татарстана Рустам Минниханов, на третьем — глава Чечни Рамзан Кадыров. При этом рейтинг пополнился 11-ю новыми региональными руководителями.

Виктория Феофанова

5 июня 2012