Главная » Архив новостей »

Депутаты Горсовета Уфы намерены инициировать поправки в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

Депутаты Горсовета Уфы обратились к председателю Госсобрания — Курултая РБ Константину Толкачеву с предложением инициировать поправки в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Подавать уведомление о предстоящем пикетировании, по мнению депутатов Горсовета Уфы, следует за 5 дней до его проведения. По действующему законодательству, требуется сообщить заранее — за 3 дня. Срок рассмотрения этого уведомления органом власти предложили увеличить в три раза. Говорит заместитель главы администрации Уфы Рамил Дильмухаметов: «Вопрос необходимости определения конкретного места в городе, где у каждого желающего будет возможность высказаться, то есть беспрепятственно собираться и выражать свою общественную позицию, затрагивался неоднократно и на российском уровне, и президентом России во время встречи с организаторами проведения мероприятий и ведущими вузами. Предлагаемые изменения позволят избежать возникновения конфликтных ситуаций между гражданами, различными политическими организациями, сотрудниками полиции и органами власти при согласовании и проведении публичных мероприятий и защитить права и свободы других граждан, чьи интересы могут ущемляться и нарушаться при проведении публичных мероприятий».

Предложения у депутатов такие: изменить срок подачи уведомления о проведении пикетирования группой лиц не позднее 5 дней до дня его проведения. А если указанные дни совпадают с воскресеньем или нерабочим, праздничным днем, — не позднее 6 дней. Второе — определить срок рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия органом власти в течение трех дней. Третье — наделить орган местного самоуправления правом определять перечень мест проведения публичных мероприятий на территории муниципального образования, либо установить необходимые согласования проведения публичного мероприятия собственником или владельцем территории, на которой планируется его проведение. Эти изменения, даже если они и будут приняты, не изменят общей картины, считает политолог Альберт Мифтахов: «Это нормальная рабочая процедура. Нам нужны четкие правила игры. Заранее, за 6, за 16, за 10 дней — это все неважно. Важно, чтобы правила были ясны для всех. Чтобы было четко прописано: права и обязанности городского совета, права и обязанности того, кто проводит митинги и мероприятия».

Отметим, что одно из требований, — запретить проведение публичных мероприятий, касающихся темы проведения выборов или референдумов в день голосования и предшествующий ему день проведения предвыборной кампании, — совпадает с существующим правилом «дня тишины».

Лилия Раянова

5 июня 2012