Главная » Архив новостей »

Рейтинг журнала Forbes вызвал неоднозначную реакцию уфимского бизнес-сообщества

По версии журнала Forbes Уфа заняла вторую строчку в рейтинге удобных городов для ведения бизнеса. Такой рейтинг журнал составляет в четвертый раз. В этом году в нем впервые учтены Москва и Санкт-Петербург — они оказались почти в самом конце тридцатки. И впервые при составлении рейтинга учитывались результаты опроса читателей.

Однако республиканские предприниматели не согласны с такой высокой позицией столицы. Комментирует председатель совета Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова: «Я бы относилась все-таки с некой осторожностью. Потому что известны примеры, когда проводили подобные опросы и составляли рейтинги в развитых странах и в тех, в которых о защите интересов предпринимательства или о поддержке предпринимательства нечего было даже и сказать. Так вот в этих, будем говорить, недостаточно развитых странах рейтинги удовлетворенности предпринимательского сообщества были намного выше, чем в таких развитых странах, как, например, Германия. Это отличный пример, говорящий о том, что те, кто не знают, какая может быть поддержка и чего ждать от государства, зачастую бывают более довольны».

В 2010 году Уфа занимала 19 место в этом рейтинге, а в 2011 — 5-е. В лидерах — города с наименьшим административным давлением, толерантными к бизнесу налоговыми чиновниками и доступными финансами. Комментирует директор юридической компании «Фонд Аякс» и заместитель председателя совета Союза предпринимателей города Владимир Вишневский: «По отдельным показателям Уфа, действительно, может соперничать с лучшими городами России в удобстве для ведения бизнеса, особенно субъектами малого и среднего предпринимательства. Но, в целом, в совокупности все дело в той методике, которую применяли. То есть у нас неплохо развивается государственная поддержка развития малого и среднего бизнеса, но, я думаю, на второе место мы пока еще не тянем».

Для исследования из 63 российских городов с населением свыше 300 000 человек издание выбрало 30 лучших по нескольким параметрам: численность и доходы  населения, а также рост этих показателей. Комментирует управляющий директор аналитического агентства «Инвест-Кафе» Иван Кабулаев: «У них довольно размытые критерии, очень большое значение уделяется экспертным мнениям, неким более субъективным вещам. Но, тем не менее, Уфа, бесспорно, обладает хорошей инвестиционной привлекательностью. Это довольно комфортное место для ведения бизнеса, комфортное место для жизни, удобное во всех отношениях. Поэтому в Башкирии представлены практически все федеральные торговые сети».

Добавим, что при подготовке рейтинга также учитывались материалы Росстата, ЦБ РФ, региональных и городских администраций, энергосбытовых и сетевых компаний.

Виктория Феофанова

1 июня 2012