Главная » Архив новостей »

Экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов покинул Совет директоров «Башнефти»

В списке кандидатов три новых имени: председатель совета директоров Shell Russia Чарльз Ватсон, канадский нефтяник Рандалл Гессен — в прошлом президент World Petroleum Council, а также экс-глава министерства природных ресурсов Виталий Артюхов. В АФК «Система» заявили, что это было обоюдное решение.

Не исключается, что Муртаза Рахимов войдет в экспертный совет при руководстве «Башнефти», создание которого сейчас рассматривается. Некоторые аналитики связали это событие с политическим инцидентом, который произошел на прошлой неделе. Тогда действующий глава региона заявил, что в Башкирии зреет недовольство по поводу массовых увольнений людей из нефтяной отрасли. Директор аналитического отдела агентства «Инвест-Кафе» Григорий Бирг не склонен полагать, что это результат произошедшего: «Я два события никак не связываю. В совете директоров появились люди из сектора и с опытом работы в крупных международных организациях. Это Shell и World Petroleum Council. На мой взгляд, те изменения, которые произошли, и тот факт, что ее покинули представители «Системы», означает, что компания станет еще более рыночной, как ее Совет директоров».

Помимо Муртазы Рахимова, совет директоров «Башнефти» покидают Михаил Шамолин и Антон Абугов. Таким образом, увеличивается количество независимых директоров в нефтяной дочке АФК «Система».

Лилия Раянова

31 мая 2012