Главная » Архив новостей »

Итальянские бизнесмены присматриваются к башкирским проектам

В Уфе проходит 20-е заседание Российско-Итальянской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса.

На встречу с партнерами из Италии приехали представители 20 регионов России и более 400 предпринимателей из Башкирии. Всего было презентовано около 100 проектов. Обсуждались вопросы взаимодействия по разным направлениям: новые технологии в области строительства и отделочных материалов, в пищевой промышленности, энергетике, в области медицины и других сферах. Говорит глава региона Рустэм Хамитов: «Мы предложим нашим итальянским партнерам возможность обсудить вариант участия в создании химических кластеров на территории республики. Это, прежде  всего, «Газпром нефтехим Салават», это полиэфирный комплекс — предприятие, которое будет сопровождать деятельность объединенной нефтехимической компании. Будем предлагать варианты, может быть, совместной добычи нефти из малых месторождений. Нам нужны и новые технологии, в том числе итальянские. Я имею в виду буровое оборудование. Создание совместных предприятий для производства технологических установок для нефтепереработки, нефтехимии».

90% продуктов, которые ввозятся из Башкирии, — это нефтехимические продукты. А 80% того, что ввозится из Италии в республику, — это оборудование для нефтехимической промышленности и других отраслей. Сейчас речь идет о том, чтобы расширить круг отраслей, в которых возможны совместные проекты, считает сопредседатель Российско-Итальянской Рабочей группы с итальянской стороны, директор Управления политики по продвижению итальянских предприятий за рубежом и развитию внешних связей минэкономразвития Италии Пьетро Чели: «Итальянским предпринимателям известно, над какими проектами конкретно можно работать в Башкирии. И большая часть этих проектов касается приобретения технологий для переработки сырья. И более конкретно — техники и оборудования для деревообработки. Некоторые другие проекты касаются сотрудничества в сфере торговли».

По итогам 2011 года внешнеторговый оборот Башкирии с Италией составил более 355 млн долларов. Планируется, что закрытие заседания ознаменуется рядом важных соглашений.

Лилия Раянова

31 мая 2012