Главная » Архив новостей »

Более 390 млн рублей поступило в республиканский бюджет от реализации 159-ФЗ

За три года действия 159-ФЗ «Об отчуждении муниципальной недвижимости» шестая часть предпринимателей рассчиталась с городом по договору купли-продажи объектов.

С 2009 года предприниматели заключили 408 договоров купли-продажи объектов муниципального нежилого фонда. Более 70 человек уже полностью рассчитались с городом. Оставшиеся 337 договоров заключены с рассрочкой платежа. Больше всего помещений реализовано в Орджоникидзевском районе, меньше всего — в Демском. Общая сумма поступлений в городской бюджет составила порядка 390 млн рублей. Об этом рассказала заместитель председателя Комитета по управлению муниципальной собственностью Тамара Пушкарева и отметила, что самый дорогой квадратный метр муниципальных площадей в Кировском районе — 39 тысяч рублей, самый дешевый в Деме — 24 тысячи: «Если говорить, в среднем, о стоимости 1 кв. м реализованных объектов, то за весь период действия закона это значение составило 33 000 рублей. Минимальная стоимость — 10 000 рублей, максимальная — 64 000 рублей за кв. м. Средняя стоимость с течением времени уменьшается».

По данным комитета, средняя стоимость квадратного метра муниципальных площадей имеет тенденцию к снижению: если в 2010 году она составляла 34 тысячи рублей, то в 2011 — уже 30 тысяч. Один из факторов, повлиявших на цену, — понижение ликвидности выкупаемых помещений, продолжает Пушкарева: «Самые ликвидные помещения были выкуплены в первую очередь. А теперь уже предприниматели стараются выкупить помещения на предложенных условиях. Одним из оснований являются площади первого этажа. Если посмотреть с 2009 года по нынешний, то площади первого этажа уменьшились — с 50% до 45%».

Также на уменьшение стоимости выкупаемого квадратного метра влияет и тот факт, что многие предприниматели вложились в ремонт занимаемой ими муниципальной недвижимости, соответственно, затраты им пошли в зачет.

В процессе реализации объектов не обошлось и без разногласий: сумма, в которую оценивается объект, зачастую не соответствует представлениям арендатора о его рыночной стоимости, и предприниматели обращаются в суды. За все время реализации закона 20 арендаторов обратились с исками в арбитражный суд, который принял решения в пользу арендатора в пяти случаях, в результате чего стоимость объектов была снижена на 7 млн рублей.

Наряду со 159-ФЗ в республике действует 360-й закон «О регулировании отдельных вопросов отчуждения недвижимого имущества». Он предусматривает увеличение срока платежа от 3 до 7 лет, предельного значения площади — с 1 000 до 2 000 кв. м. По закону, предприниматели, выкупающие площади у государства, станут пользоваться налоговыми льготами. Добавим, что арендаторам, не решившимся выкупить площадь в 2009 году, остается ждать 2015 года, когда вступят изменения в 135-ФЗ «О конкуренции», после чего все муниципальные помещения будут реализовываться через торги.

Олеся Тихонова

30 мая 2012