Главная » Архив новостей »

Более 6,5 млн рублей составил ущерб от незаконной вырубки леса

С начала года в республике выявили более 90 случаев воровства древесины, 38 из них относятся к тяжким преступлениям. Ущерб лесному хозяйству только за 4 месяца этого года составил 6,6 млн рублей. Год назад эта цифра была на 10 млн больше. Рекорд по незаконной заготовке леса в этом году поставили в Ишимбайском районе. Здесь, на территории Макаровского лесничества, «черные лесорубы» заготовили сразу 100 кубометров древесины.

Однако специалисты отмечают, что уровень количества преступлений с каждым годом снижается. С чем это связано, рассказал начальник отдела Управления экономической безопасности МВД по РБ Марат Гузаиров: «За 4 месяца нами выявлено в лесном комплексе 92 преступления, включающие в себя как непосредственно преступления по статье «Незаконная рубка лесных насаждений», так и сопутствующие данному виду должностные правонарушения, преступления со стороны лиц, которые непосредственно отвечают за контроль выделения леса. 2009-2010 гг. были богаты на выявление данной категории преступлений. Но, начиная с прошлого года, система контроля над рубкой и выдачей леса налаживается, соответственно, ситуация становится менее криминогенной».

Кроме того, ежегодные потери леса от пожаров составляют в Башкирии, в среднем, от 50 до 60 тысяч кубометров. С начала пожароопасного сезона в регионе сгорело свыше 205 га лесных угодий.

Виктория Феофанова

30 мая 2012