Главная » Архив новостей »

Уфимские предприятия не могут получить свой груз из-за того, что компания «Грузовозофф» поменяла собственника

Уфимские предприятия не могут дождаться груза, который отправили компанией «Грузовозофф». Предприниматели считают, что компания обанкротилась, говорит главный конструктор научно-производственной лаборатории «Компьютерная связь» Владислав Шарнин: «Мы ждем еженедельный груз от московского партнера. Груз, оказывается, лежит в московском "Грузовозофф" и не отправлен еще с середины прошлой недели. Уфимский "Грузовозофф" говорит, что не принимает и не отправляет грузы, пусть ваш отправитель в Москве забирает этот груз обратно. Московский партнер, в свою очередь, сообщает, что в Москве забрать груз обратно невозможно, поскольку там стоит охрана и никого не пускает».

Официального комментария от перевозчика Business FM Уфа получить не удалось — московские номера компании не отвечают, а, между тем, один из менеджеров рассказал следующее: «В данный момент сборный груз, который был взят на наши склады, довозится до филиалов. Но эту информацию я знаю из уст таких же работников. Все уже, негде нам работать. Нам объявили в пятницу вечером, было собрание. Люди пришли за своими трудовыми книжками. Трудовые книжки на данный момент не выдают, обещали в конце недели выдать. Неизвестно, каким образом это все будет проводиться: под банкротство подводить компанию или сокращать. У нас еще долг остался двухмесячный по заработной плате у всех сотрудников».

Арбитражный суд Москвы 2 марта этого года признал компанию «Грузовозофф» банкротом. Из решения суда ясно, что у предприятия есть кредиторская задолженность более 10 млн рублей. При этом работникам фирма задолжала почти 11 млн 360 тысяч. Долги по налогам — более 200 млн рублей.

Компания «Грузовозофф» действительно признана банкротом, но это не то предприятие, которое в данный момент занимается перевозкой грузов, рассказал аналитик «Инвест-Кафе» Кирилл Маркин: «В данном случае речь идет о процедуре банкротства одного юридического лица — ООО "Грузовозофф". Нынешний "Грузовозофф" — это вновь созданное юридическое лицо, которое является правопреемником предыдущего. Соответственно, новый "Грузовозофф" обладает всеми те ми же возможностями предыдущего, куда входят основные производственные фонды, в том числе и товарный знак. Вновь созданное юридическое лицо, вероятно, является правопреемником по кредиторской задолженности по всем обязанностям перед клиентами. И процедура банкротства в отношении другого юрлица была введена из-за достаточно высокой долговой нагрузки на компанию».

Участники рынка предполагают, что трудности с доставкой грузов возникли у компании именно из-за передачи прав собственности от одного юрлица к другому. По крайней мере, официально о прекращении работы компания не заявляла.

Виктория Феофанова

30 мая 2012