Главная » Архив новостей »

Коллекторы угрожают должникам банков физической расправой

Уже в этом году Роспотребнадзор по Башкирии собирается провести проверки коллекторских агентств республики, поскольку количество жалоб со стороны потребителей на их действия растет.

В России, в том числе и в Башкирии, нет какого-то особого правового поля, в рамках которого могут действовать коллекторы, они не наделены никакими особыми полномочиями и работают в рамках уголовного, административного и других кодексов так же, как и любое другое лицо. Но не все коллекторские агентства ограничиваются вежливыми просьбами и частыми звонками, отмечает начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по республике Анвар Минибаев: «Суть жалоб, которые к нам поступают, сводится к тому, что ряд коллекторских агентств, работающих от имени банков, требуют вернуть долг. В результате получается, что идет давление, фактически граничащее с уголовным правом».

В одном из уфимских интернет-сообществ обсуждается подобная история. Вот что рассказала радиостанции Business FM Уфа девушка по имени Альфира, не пожелавшая называть свою фамилию: «Мне начали звонить коллекторы. Сначала они разговаривали нормально. Сегодня последний звонок был, который выглядел так: «Заткнись и слушай сюда. Завтра к тебе приедет человек, очень серьезный и большой. И тебе не позавидуешь». Вот в таком виде. Сейчас я бы хотела через суд этот вопрос разрешить, потому что по-другому никак».

Коллекторы могут работать с должниками по двум схемам: по агентской, когда коллектор помогает взыскивать задолженности за вознаграждение в виде определенного процента от суммы, и цессионной, когда агентство выкупает у клиента весь долг. Во втором случае коллектор становится новым кредитором с правом требования от должника всего долга.

Лилия Раянова

29 мая 2012