Главная » Архив новостей »

Собственникам частных пляжей нужны гарантии государства

В Уфе полным ходом идет подготовка пляжей к новому летнему сезону. Особых изменений в этом году уфимцы не заметят, если городские власти не изменят свою политику по отношению к частным предпринимателям. Пока же владельцы частных пляжей не могут благоустроить территорию за свой счет, так как землю им сдают в аренду на неопределенный срок. А, следовательно, вкладываться в строительство капитальных сооружений предприниматели просто не рискуют. Комментирует директор комплекса «Гольфстрим» Айдар Хасанов: «Единственная проблема в том, что арендаторам пляжей в городе не дают землю в срочную аренду. То есть дают только в бессрочную, а это означает, что завтра тебя могут попросить отсюда. Мы не можем в полной степени, как бы нам хотелось, вложиться, потому что у нас нет достаточных прав. Например, давали бы в аренду хотя бы на 15-20 лет, тогда был бы смысл вкладываться. Все вложения в этот бизнес — временные».

Делегация представителей туриндустрии Башкирии недавно побывала в Челябинске, где городская администрация заключает с предпринимателями договоры совместного использования и содержания мест летнего отдыха на срок от 3-х до 10 лет. Там стороны совместно занимаются благоустройством пляжей, что гораздо выгоднее, считает председатель совета Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова: «Государство — неэффективный собственник, неэффективный хозяйственник. На мой взгляд, частные пляжи имеют больше перспектив сегодня, чем муниципальные. Но, единственное, безусловно, там должны быть полностью соблюдены правила безопасности. Это самое главное».

По мнению республиканских властей, опыт Челябинска вполне реализуем и в Башкирии. Он позволит в ближайшее время благоустроить пляжи, а также привлечет в эту сферу необходимые инвестиции.

Виктория Феофанова

28 мая 2012