Главная » Архив новостей »

Парламентарии РБ обсуждают закон о выборах губернаторов

В республике продолжают обсуждать закон о выборах губернаторов. Напомним, он вступит в силу в июне этого года, а в регионах его должны принять до 1 июля. До этого времени парламентарии должны решить, допускать ли самовыдвиженцев на выборы губернатора. Каждый регион решает это самостоятельно. Общественный деятель Азамат Галин считает, что запретить самовыдвиженцев все равно что нарушить конституцию: «Пытаются ограничить самовыдвиженцев именно тем, что они должны являться представителями партии. Мое личное мнение, что это противоречит не только конституции, но и принципам определенной политической борьбы. Я думаю, что кандидаты в губернаторы необязательно должны быть членами партии. В данном случае беспартийный гражданин РФ каким-то образом ограничивается в своем праве быть избранным губернатором».

Политологи считают, что многие регионы воспользуются возможностью не допустить самовыдвиженцев к выборам. Бизнес-тренер Габдулла Хамитов отметил, что, независимо от решения депутатов, шансов у беспартийных кандидатов немного: «Самовыдвиженцы имеют право на то, чтобы быть, другое дело — каковы будут их шансы. Последние выборы показали, что шансов мало, если этот самовыдвиженец не согласует свою кандидатуру с региональными и российскими элитами».

В законопроекте есть еще один пункт, который вызывает много споров. Если в регионе соберут достаточно подписей, то глава субъекта должен будет сложить свои полномочия и провести досрочные выборы. Подробный механизм, как это сделать, будет прописан в отдельном законе, которого пока нет. Комментирует начальник отдела политических исследований научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы БАГСУ Николай Евдокимов: «Теоретически это возможно, но для этого должны быть реализованы, прежде всего, политические и социально-экономические условия. То есть, это резкое падение жизненного уровня, это сильные оппозиционные политические партии и вообще сильная оппозиция, это недовольство действующей властью со стороны населения. В общем, ничего из перечисленного на данный момент в республике нет. Поэтому говорить о такой перспективе в ближайшем будущем не представляется целесообразным».

Несмотря на то, что закон еще не принят, несколько общественных организаций и региональное отделение одной из партий уже сейчас ведут сбор голосов за отставку ныне действующего президента республики и досрочные выборы. Однако политологи сходятся во мнении, что активисты не соберут достаточное количество подписей.

Виктория Феофанова

28 мая 2012