Главная » Архив новостей »

Административные барьеры и незаконные поборы: в Уфе обсудили проблемы бизнеса

В республике сложнее всего получить земельный участок и разрешение на строительство. Кроме того, срок рассмотрение документации может затянуться до года. Комментирует председатель совета по контролю над эффективностью использования государственных средств при президенте республики Петр Бобылев: «Нередко предоставленные муниципалитетом полномочия по выделению земельных участков становятся инструментом коррупции и нарушения прав предпринимателей, а также установлением для них незаконных спонсорских поборов и различных ограничений свободы экономической деятельности. Считаем, что постановлением правительства Республики Башкортостан нужно запретить все поборы с предпринимателей, причем категорически и жестко. В сегодняшнем проекте нашего протокола такое предложение было записано, но почему-то в последний момент его вычеркнули».

Бизнесмены вынуждены были заплатить за ненужные им услуги около 2 млн рублей. Прокуратура считает данные сборы незаконными. Говорит заместитель прокурора Башкирии Гульнара Бикбулатова: «Постановлением главы администрации городского округа был создан так называемый градостроительный фонд, который формировался за счет перечисления навязываемых потребителям услуг, оказываемых МУП "Архитектурно-планировочное бюро", платежа в размере 15% от стоимости каждой услуги. Только за 2010 год в указанный фонд незаконно привлечено более 8 млн рублей средств граждан, юридических лиц и предпринимателей».

Сегодня республика готовится к переходу на систему межведомственного и электронного взаимодействия. Она должна заработать с 1 июля этого года.

Виктория Феофанова

28 мая 2012