Главная » Архив новостей »

Жильцов хотят обязать платить за капитальный ремонт домов

В Госдуме на рассмотрении находится проект поправок в Жилищный кодекс. Согласно им, жильцы будут обязаны взять на себя оплату капитального ремонта. Эксперты уже называют такие цифры: от 3 до 10 рублей за квадратный метр ежемесячно.

Предлагается, что избавиться от этих платежей смогут жильцы только тех домов, с момента постройки которых не прошло 5 лет. Чтобы сделать это, нужно провести собрание, на котором 2/3 собственников выскажутся за отказ. Фонд капитальных ремонтов предлагается сделать региональным, то есть все рамки и условия распределения денег, фактически, отдаются на откуп губернаторам. В проекте нет ни слова о софинансировании предполагаемого фонда со стороны федерального центра. Комментирует председатель правления Союза домовых комитетов республики Арсен Нуриджанов: «При этом отказаться и не делать капремонт жильцы не могут. В среднем, капитальный ремонт дома оценивается в 10 млн. Это беспардонное перекладывание ответственности государства на плечи жильцов. Я думаю, этот законопроект не пройдет».

Пояснительная записка к проекту предлагает, что «приоритет при предоставлении бюджетного финансирования капитального ремонта касается тех многоквартирных домов, в отношении которых не исполнена обязанность по проведению капитального ремонта в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». То есть те дома, за ремонт которых должно было заплатить государство, но так и не заплатило, жильцам предлагается за свои деньги отремонтировать в первую очередь.

Лилия Раянова

25 мая 2012