Главная » Архив новостей »

Более 40 млн рублей потратили жители республики на софинансирование своих пенсий в 2012 году

Более 220 000 жителей республики стали участниками программы государственного софинансирования пенсий. В этом году они внесли на свои счета более 40 млн рублей. Это на 14 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом средний размер платежа участника программы в 2011 году по Башкирии составил 4 052 рубля. Комментирует старший аналитик независимого агентства «Инвест-Кафе» Антон Сафонов: «В целом, программа софинансирования пенсии, судя по данным ПФР, достаточно успешна. Сам Пенсионный фонд говорит о том, что в данной программе участвуют на данный момент около 7,7 млн человек. Программа достаточно интересная, так как позволяет несколько увеличить свои пенсионные накопления, правда, на весьма ограниченную сумму. В частных государственных пенсионных фондах находится более 340 млрд рублей».

65% населения республики переводят денежные средства через работодателя, а 35% — самостоятельно, через кредитные организации.

Напомним, что за 10 лет можно положить на свой счет максимум 120 000 рублей, получив в прибавку еще столько же. Это, по оценкам экспертов, на фоне постоянной инфляции незначительно увеличивает пенсионный капитал.

Лилия Раянова

24 мая 2012