Главная » Архив новостей »

На республиканских номерах перестанут обозначать регион 02 и 102

Руководство ГИБДД России предлагает провести реформу процедуры выдачи номеров и написать «Закон о регистрации транспортных средств». Если такой закон примут, процедура регистрации должна несколько упроститься, считает юрист аналитического агентства «Инвест-Кафе» Олег Малкин: «Так автосалоны получат возможность участвовать в подготовке к регистрации, в том числе смогут собирать документы и передавать их в ГАИ, осматривать машины и получать свидетельство о регистрации, а также покупать или выпускать регистрационные знаки под номер, прописанный в свидетельстве о регистрации. Кроме того, в законопроекте предусмотрены только два основания снятия транспортного средства с учета — для утилизации и для вывоза за пределы РФ. Все остальные действия будут считаться изменением регистрационных данных автомобиля».

У собственника транспортного средства останется право сохранить за собой регистрационные знаки при таких изменениях. При этом поставить автомобиль на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД, независимо от места регистрации автовладельца. Сейчас такое право предоставлено собственникам транспортных средств только в пределах своего субъекта. Для этого законопроект предлагает убрать коды регионов с автомобильных номеров. Инициаторами этого изменения стали северокавказские регионы.

Председатель регионального отделения федерации автовладельцев России Линар Хабирьянов считает, что отмена обозначения регионов позволит автолюбителям свободнее передвигаться по стране: «Есть такая тенденция, что у инспектора, который видит машину с номером чужого региона, уже жезл автоматически тянется ее остановить и поискать нарушения».

Без кодов регионов знаки будут состоять из четырех букв и четырех цифр. Специалисты объясняют: это связано, прежде всего, с тем, что вариации трехзначных номеров практически исчерпаны.

Виктория Феофанова

24 мая 2012