Главная » Архив новостей »

На реконструкцию парка имени Якутова планируется потратить около 350 млн рублей

В течение двух лет парк имени Ивана Якутова полностью изменит свой облик, обещают его владельцы. В планах городских застройщиков благоустройство аллей, газонов и создание современной инфраструктуры. Над проектом реконструкции собирается работать знаменитый британский архитектор Норман Фостер. Он уже посетил Уфу и осмотрел сквер. Комментирует уфимский архитектор Леонид Дубинский: «Норман Фостер — один из самых известных в мире на сегодняшний день архитекторов. Его проекты в Лондоне — это известный швейцарский огурец, мэрия Лондона, купол над Рейхстагом. Также он делал несколько проектов для Москвы. Он, конечно, очень дорогой, очень модный, популярный архитектор. Ну, и услуги его стоят в разы дороже».

Напомним, что в 2004 году парк вошел в десятку лучших в России. Годом ранее, к 100-летию сквера, правительство республики подписало указ о его реконструкции, но средств на это не выделило. И тогда более 300 млн рублей в реконструкцию вложил один из уфимских предпринимателей. Сегодня парку снова необходим ремонт, и, по словам его руководства, средств требуется столько же, сколько и 10 лет назад. Говорит директор парка им. Ивана Якутова Альфред Мустафин: «Застройщики готовы взять на себя расходы именно по проектированию — это первый этап. Второй этап без привлечения крупных инвесторов, может быть, средств республики или города, те глобальные перемены, которые мы запланировали, без помощи тяжело будет осуществить».

Сами застройщики пока не комментируют свое участие в реконструкции. Сейчас только известно, что на время работ парк закрывать не будут.

Виктория Феофанова

23 мая 2012