Главная » Архив новостей »

Республиканским предприятиям не хватает инноваций

Крупнейшие республиканские производители нефтегазохимического оборудования объединились в консорциум для того, чтобы при выходе на зарубежные рынке успешно конкурировать с уже укрепившимися там компаниями. Президент ТПП Юрий Пустовгаров рассказал, что в течение недели консорциум оформят юридически: «Наиболее юридически удобная форма для этого — АНО (Автономная некоммерческая организация). По сути, консорциум сам по себе — это то, что делается под конкретную задачу, под конкретный проект. Но мы решили сделать все-таки структуру, причем она не будет связана юридически с консорциумом. Она будет называться управляющая компания консорциум и работать на консорциум».

Сейчас в Уфе проходит выставка «Газ. Нефть. Технологии», где компании из 30 регионов России и стран зарубежья представляют современное оборудование, передовые технологии в области нефтяной и газовой промышленности. Для того, чтобы о России знали не только по гигантам нефтегазовой отрасли, и создается консорциум, объясняет председатель комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Госсобрания — Курултая РБ Наиль Кутлугильдин: «Россию знают по Газпрому, по нефтяным компаниям, но не знают наш потенциал — науки, инжиниринга, машиностроительного комплекса. Хотя это и сложно, но некоторые отрасли нашего машиностроения сегодня в состоянии конкурировать на зарубежном рынке».

Предприятия нефтегазопромышленного комплекса республики в ближайшее время планируют выйти на рынки Алжира, Казахстана, Вьетнама, Малайзии, Ирана и другие, но для начала следует сделать основной упор на новые технологии. Президент союза нефтегазопромышленников России Георгий Шмаль считает, что сырьевая экономика может быть инновационной, если для этого создаются необходимые условия, которых сейчас в России нет: «Сегодня мы в вопросах науки в нефтянке очень серьезно отстали. Во-первых, объемы. Сколько мы тратим на все наши инвестиции в нефтяные компании вместе с Газпромом? 250 млн долларов в год. Одна только компания Shell тратит на научно-исследовательские работы более 1 млрд долларов. Поэтому, если мы будем дальше так продолжать, наше отставание увеличится».

В ближайшее время ТПП планирует объединить в консорциумы предприятия строительной и авиационной отраслей.

Виктория Феофанова

23 мая 2012