Главная » Архив новостей »

Роснедра отозвало лицензию на крупные нефтяные месторождения Требса и Титова у предприятия «Башнефть-полюс»

Роснедра отозвало лицензию на крупные нефтяные месторождения Требса и Титова у совместного предприятия ЛУКОЙЛа и «Башнефти» — «Башнефть-полюс». Таким образом, ЛУКОЙЛ лишился доступа к проекту.

Ведомство издало приказ, возвращающий лицензию от совместного предприятия «Башнефть-полюс» компании «Башнефть». Приказ о передаче лицензии издан в связи с выявленными нарушениями при ее выдаче.

Напомним, в конце марта этого года чиновники пригрозили отозвать у совместного предприятия правоустанавливающие документы, мотивировав это тем, что их владелец должен иметь перерабатывающие мощности, а у оператора проекта их нет. Затем, в апреле, миноритарий «Башнефти» обратился в суд с иском об отзыве лицензии.

ЛУКОЙЛ сотрудничал с «Башнефтью» на базе «Башнефть-Полюса», и все договоры были заключены на основе дочерней компании. Теперь, после того, как последняя лишилась лицензии, руководство башкирского предприятия будет стремиться всеми силами удержать за собой месторождение, считает аналитик агентства «Инвест-Кафе» Виталий Михальчук: «Сейчас «Башнефти» и ЛУКОЙЛу надо будет, скорее всего, каким-то образом оформлять свое сотрудничество на базе уже «Башнефти» как головной компании. Если «Башнефти» удастся переоформить все те договоры, которые были у «Башнефть-Полюса» с ЛУКОЙЛом, произойдут только юридические изменения».

Никаких экономических изменений не предвидится, считают эксперты. Между тем, существует другой, негативный сценарий. Если «Башнефти» и ЛУКОЙЛу договориться не удастся, то есть юридически им этого не позволят сделать, то для «Башнефти» это будет большим ударом. Требс и Титов был основным проектом для «Башнефти» с точки зрения замещения их старых месторождений в Башкирии, продолжает Виталий Михальчук: «Если ЛУКОЙЛ с «Башнефтью» сотрудничать не будут, разработка Требса и Титова сильно затянется, примерно на 4-5, может, и 6 лет. И тогда у них произойдет разбаланс старых месторождений и новых. И добыча, скорее всего, будет падать. Ну, а это, в свою очередь, ударит по инвестиционной привлекательности».

Но вероятность того, что стороны не найдут решения, минимальна. Отзыв лицензии на данном этапе не может рассматриваться как потеря «Башнефтью» контроля над месторождениями. Капитализация компании также не пострадает, считает директор по продажам представительства ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «Учитывая нынешнюю конъюнктуру, когда фондовые индексы, в целом, дешевеют, ситуация, сложившаяся вокруг «Башнефти», существенного влияния на капитализацию компании не окажет. Поскольку негативные общие тенденции и так в цене отразились. Пройдет какое-то время, рынок начнет восстанавливаться — и, скорее всего, шумиха по этой теме тоже сойдет на нет. Ценные бумаги будут двигаться в ту же сторону, что и весь рынок. Существенного влияния на капитализацию «Башнефти» данный инцидент, я считаю, не окажет».

Так же считают и инвесторы компании — во всяком случае, распродажи акций не наблюдается. «Башнефть» приобрела лицензию на разработку месторождений в феврале 2011 года, заплатив почти 19 млрд рублей, а в апреле того же года продала четверть проекта ЛУКОЙЛу. Извлекаемые запасы спорных месторождений оцениваются в 150 млн тонн нефти.

Лилия Раянова

23 мая 2012