Главная » Архив новостей »

На рынке лесной промышленности Башкирии в течение года может появиться зарубежная компания

Поднимать уровень лесного хозяйства республики будет крупнейшая европейская компания. Об этом сообщил премьер-министр правительства Башкирии Азамат Илимбетов, заявив, что сейчас идет переговорный процесс, но ни названия этой компании, ни конкретных сроков он не обозначил, подчеркнув, что в случае подписания договора на рынке лесопереработки появится очень крупный игрок: «В лесном хозяйстве надо однозначно наводить порядок и как-то заводить большее количество инвесторов, которые подняли бы на соответствующий уровень лесопереработку. Сейчас мы ведем с одним крупнейшим европейским инвестором работу. Надеюсь, что в течение месяца мы выйдем на подписание соглашения».

По словам господина Илимбетова, компания, о которой идет речь, — мировой лидер в производстве ламината. Она создаст огромную сеть заготовительных предприятий.

Действующие компании региона пока особо не беспокоит появление потенциального конкурента. По их словам, будущее рынка зависит от того, какие лесные ресурсы планирует отдать правительство Башкирии зарубежному игроку. Сейчас на территории республики площадь товарного леса весьма ограничена. Комментирует директор лесопромышленной компании «Селена» Сергей Василенко: «Министерство лесного хозяйства до сих пор не выполнило своих обязательств и не выдало полного объема, который нам необходим для того, чтобы мы могли работать. Это 100 000 кубов, из них 50 000 — по хвое, 50 000 — по лиственным породам. Приходит новый игрок, он должен где-то получить объемы. Надо понимать, какие объемы он будет получать. Больше, чем существующие арендаторы, — значит, он должен нас поглощать. Или он будет на нашем уровне. Вот это хотелось бы понимать. И это будет основным показателем, который сегодня сработает на рынке».

Согласно заявлениям правительства, программа развития лесного хозяйства Башкирии предусматривает инвестирование в сумме более 6 млрд рублей до 2020 года. Развитие арендных отношений, лесоустройство и строительство лесных дорог — все это второй этап, финансировать который предполагается не ранее 2015 года.

Лилия Раянова

22 мая 2012