Главная » Архив новостей »

Количество банкротов в республике уменьшилось до 928

С начала этого года в Башкирии стало на 67 банкротов меньше. Всего по республике сегодня насчитывается 928 таких предприятий. Из них пятая часть имеют долг по заработной плате. По данным Башкортостанстата, на 1 марта 2012 года просроченная задолженность составляла более 74 млн рублей. По сравнению с началом года она снизилась на 33%. При этом 48 млн рублей приходится на 15 организаций, находящихся в процедуре банкротства. В то же время, налоговая служба приводит другие цифры, рассказала временно исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по РБ Динара Магадеева: «По данным Управления Федеральной налоговой службы по РБ, количество предприятий-банкротов, имеющих задолженность по зарплате на 1 июля 2011 года, составляло 197 организаций на общую сумму 378 млн рублей. На 1 апреля 2012 года этот долг снизился. В настоящее время задолженность по зарплате по Башкирии составляет 326 млн рублей, которая приходится на 197 предприятий».

Работники предприятий-банкротов могут ждать зарплату в течение полугода. С чем связаны такие задержки, объяснила Динара Магадеева: «В процедурах банкротства проводится оценка, инвентаризация имущества, согласование порядка реализации с кредиторами предприятия, публикация сведений в официальном печатном издании. Поэтому, по объективным причинам, с момента открытия конкурсного производства и до погашения долгов по зарплате при наличии ликвидного имущества может пройти более 7-8 месяцев».

При этом погашение долгов на некоторых банкротных предприятиях невозможно из-за отсутствия имущества, что противоречит конституции России. Сейчас парламентарии Башкирии завершили работу над законопроектом, который призван защитить работников именно таких предприятий. Вскоре он будет передан для рассмотрения в Госдуму России.

Виктория Феофанова

22 мая 2012