Главная » Архив новостей »

Бюджет республики рискует лишиться половины доходов

В первом квартале этого года основной объем поступлений в бюджеты всех уровней сформирован за счет налога на добычу полезных ископаемых — более 18,8 млн рублей. 99% от этой суммы приходится на добычу нефти. Рост к аналогичному периоду прошлого года — почти 33%. В этой ситуации бюджет республики напрямую зависит от добычи нефти, считает министр экономики РБ Евгений Маврин: «Цифры, которые мы рассчитывали по полугодию 2011 года, следующие. Каждая добытая тонна нефти дает в бюджет 630 рублей и каждая тонна переработанной нефти — 343 рубля. Мы видим, что падение добычи нефти — это, по большому счету, понятное будущее. Хотя нам говорят о том, что новые запасы в республике, возможно, будут открыты, но, тем не менее, бюджетная ситуация, когда половина бюджета республики живет на нефтехимию, может категорическим образом входить в зону риска».

В этом году в Башкирии планируют добыть 14,5 млн тонн нефти. Александр Корсик, президент «Башнефти» — компании, на которую приходится основной объем добычи, считает, что в ближайшее время беспокоиться не о чем, добыча нефти в регионе будет только расти: «Если говорить о добыче, то только в Башкирии 15 млн тонн — это минимум, который мы будем поддерживать несколько лет. Наши геологи считают, что есть еще приличные запасы в «Башнефти». Это позволит долго-долго компании жить на этой земле».

Бюджет Башкирии почти наполовину состоит из налога на добычу нефти. Руководство региона понимает, что нужно сконцентрироваться не только на добыче, но и на переработке сырья. Для этого необходимы новые технологии и активная поддержка государства. Говорит полпред президента в ПФО Михаил Бабич: «Сегодняшняя тенденция развития мирового нефтехимического рынка все больше подчеркивает важность поддержки отрасли на государственном уровне. По мнению специалистов, среди основных проблем отрасли отмечается прогрессирующее снижение промышленных текущих запасов углеводородного сырья. Основной прирост обеспечивается за счет добычи на старых месторождениях и разработки мелких по запасам месторождений. Эта задача также требует участия государства».

Задача переработки сырья в регионе сейчас стала первостепенной. В этой связи строительство продуктопровода «Западная Сибирь — Поволжье» позволит увеличить долю поступлений в бюджет от переработки и снизить возможные риски в случае, если объемы добычи нефти упадут.

Виктория Феофанова

22 мая 2012