Главная » Архив новостей »

Задолженность юридических лиц перед ОАО «Башкирэнерго» составила более 2 млрд рублей

Просроченная задолженность юридических лиц перед ОАО «Башкирэнерго» за потребленные тепловую энергию и горячую воду за прошедший месяц сократилась почти на 200 млн рублей. При этом общая сумма задолженности, тем не менее, внушает экспертам опасения.

Подавляющая часть задолженности — долгосрочная, то есть та, которая сохраняется более двух месяцев. По официальным данным, она составляет 2,3 млрд рублей. Основной причиной образования долга являются несвоевременные расчеты управляющих компаний с поставщиками ресурсов. Комментирует ведущий специалист пресс-службы компании «Башкирэнерго» Ильшат Зиганшин: «Жилищные организации остаются «лидерами» в списке должников, за ними числятся наиболее крупные суммы задолженности. Основной мерой воздействия на должников остается обращение в Арбитражный суд РБ. С начала года предъявлено 128 исков о взыскании задолженности на общую сумму 1 млрд 78 млн рублей. Суд рассмотрел 47 исков на сумму 386 млн рублей. В настоящее время администрации ряда муниципальных образований самоустранились от решения вопроса».

Например, в Нефтекамске складывается сложная ситуация по платежам организаций и учреждений, финансируемых из муниципального бюджета. В первую очередь, это детские сады и школы. За ними числится задолженность еще с прошлого года. Но часть задолженности — это результат неплатежей управляющих компаний. Говорит активист жилищного движения Марат Мусалямов: «Надо спрашивать с управляющих компаний. Исходя из того, что мы имели раньше, то есть 2009, 2010, 2011 годы, допустим, по Стерлитамаку жильцы платили 90-95%. А куда дальше деньги идут? По закону, УК обязаны предоставить сведения о своих кредиторских и дебиторских задолженностях, о расчетах с поставщиками коммунальных ресурсов. Все это должно предоставляться, но никто не предоставляет».

В столице республики в этом году была создана совместная рабочая комиссия администрации Уфы и компании «Башкирэнерго» по работе с задолженностью потребителей за коммунальные услуги. Но деятельность комиссии после двух заседаний практически приостановилась, не принеся на сегодня значимых результатов.

Лилия Раянова

22 мая 2012