Главная » Архив новостей »

В 2011 году 46% жителей Уфы давали взятки

Как сообщает прокуратура республики, почти половина опрошенных уфимцев в 2011 году давали взятки. В анонимном опросе было задействовано более тысячи человек. Говорит прокурор Башкирии Сергей Хуртин: «Более половины опрошенных, а если точно сказать — 56%, признают, что имели личный опыт решения различных вопросов с помощью взятки. Опрошенные также показали, что имеют достоверные сведения о даче взяток их родными, об этом заявило 39%, и близкими — 33%. При этом 58% опрошенных, оценивая взятку как негативное явление, сознательно, по собственной инициативе, готовы дать взятку для решения своих проблем».

При этом в ведомстве понимают, что процент тех, кто готов дать взятку, и тех, кто делает это в реальности, очень близки. Продолжает Сергей Хуртин: «В 2011 году взятки давали 46% опрошенных. Причем почти треть, 29-30%, — более одного раза. И лишь 12% категорически не приемлют взяточничество как способ решения тех или иных проблем».

В 2011 году в Башкирии зарегистрировано более 400 фактов взяточничества. За первые три месяца этого года таких преступлений совершено уже более 200. Число коррупционных преступлений выросло по сравнению с прошлым годом почти в 1,5 раза.

Лилия Раянова

21 мая 2012