Главная » Архив новостей »

Химическая отрасль может обеспечить до четверти валового регионального продукта

Химическая отрасль может обеспечить до четверти валового регионального продукта. Такое заявление сделал глава региона Рустэм Хамитов.

В республике более половины всех налоговых поступлений в бюджет от обрабатывающих производств приходится на нефтепродукты и почти 10% — на химическую отрасль. Доля налоговых поступлений от нефтехимических предприятий в бюджет республики составляет более 20%. Башкирия занимает первое место в России по выпуску кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, второе — синтетического каучука, бензола и этилена, третье — по каустической соде и пластмассам. Глава региона считает, что потенциал республики раскрыт не до конца: «По нашим подсчетам, к 2020 году Башкортостан мог бы нарастить только за счет химического комплекса до 250 млрд рублей валового регионального продукта. Сегодня округленно валовый региональный продукт — 1 трлн рублей. То есть еще четверть мы могли бы добавить за счет развития нашего химического производства, химической индустрии. Это самый быстрый и эффективный вариант развития с точки зрения прироста валового регионального продукта».

Нефтехимический комплекс входит в число основных направлений специализации экономики Приволжского федерального округа. В нем на сегодняшний день производится треть всей нефтехимической продукции страны, а по отдельным ее видам — более половины общероссийских объемов. Запасы нефти составляют 13%, добыча газа — 20% от общероссийских объемов. Продолжает полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич: «По оценкам ведущих специалистов, сегодня необходимо строительство новых современных агрегатов производства аммиака, что позволит увеличить выработку готовой продукции, востребованной как на российском, так и международном рынках. Кроме того, развитие Салаватско-Стерлитамакского промышленного узла, предприятий нефтехимии и другие проекты, по мнению экспертов, составляют основу программы создания в округе нефтехимического кластера».

Добавим, что душевое потребление продукции химического комплекса в России в 6 раз ниже среднемировых показателей. Импорт нефтегазохимической продукции превысил 1 трлн рублей в год.

Лилия Раянова

21 мая 2012