Главная » Архив новостей »

В Уфе обсудили проблемы, с которыми столкнется нефтехимическая отрасль при вступлении в ВТО

Россия вступила в ВТО — это одна из тем, которую обсудили на форуме «Большая химия». Здесь мнения участников круглого стола разделились. Говорит заместитель начальника отдела товаров департамента торговых переговоров министерства экономического развития России Виктор Батанин: «Анализ показывает, что присоединение России к ВТО позволит нам сделать очень серьезный шаг вперед в направлении модернизации экономики и занять более выгодные позиции в системе международного труда. Имею в виду постепенный планируемый отход от преимущественно сырьевой специализации во внешней торговле».

Помешать этому может недостаточная инновационная активность и инвестиционная привлекательность нефтехимической отрасли, а также общее технологическое отставание от мирового уровня и отсутствие внедрения «прорывных» инновационных проектов, считает заместитель генерального директора «Татнефтехиминвест-холдинга» Лейсан Абзалилова: «Таким образом, российская химия и нефтехимия входят в ВТО с большим количеством слабых и неконкурентоспособных производств. Основные проблемы всем известны. В условиях ВТО это грозит приостановкой развития высокотехнологичных отраслей производств, усилением сырьевой специализации химической промышленности, переносом сроков реализации проектов или полным отказом от их реализации, вытеснением отечественных производителей с некоторых российских рынков увеличением разрывов производительности труда, усилением конкуренции на экспортовые ресурсы».

Специалисты подсчитали процент возможных потерь в результате присоединения России в ВТО. Он составит от 0,5% до 20% годовой выручки.

Виктория Феофанова

18 мая 2012