Главная » Архив новостей »

Правительство Башкирии намерено сотрудничать с Российским фондом прямых инвестиций

Соглашение о сотрудничестве подписано между правительством республики, Российским фондом прямых инвестиций и Агентством стратегических инициатив. Документ предполагает реализацию совместных проектов и программ, обмен опытом работы.

В ходе встречи прошла презентация инвестиционных проектов республики. В частности, были представлены проекты по организации в Башкирии серийного производства вертолетных двигателей, строительству металлургического комплекса компании «Белсталь» и комплекса по глубокой переработке пшеницы. Кроме того, обсуждался проект обновления инфраструктуры международного аэропорта «Уфа». Говорит глава региона Рустэм Хамитов: «Еще один инструмент в помощь инвестору — это инвестиционный фонд. В этом году он составит порядка 400 млн рублей. В прошлом году инвестиции в основной капитал достигли 185 млрд рублей, увеличившись на 5,5%. За прошлый год в экономику республики поступило около 300 млн долларов прямых инвестиций. Сегодня мы в работе имеем 52 проекта с общим объемом инвестиций более 300 млрд рублей. Их реализация позволит нам создать около 40 000 новых рабочих мест. Сводный перечень инвестпроектов составляет порядка 80 крупных проектов с общим инвестпортфелем более 500 млрд рублей».

Президент отметил, что успешно работают Корпорация развития и Торгово-промышленная палата республики. При этом вопрос развития инвестиционной инфраструктуры остается актуальным. Продолжает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев: «Мы считаем, что за последние два года очень многое сделано в регионе для создания платформы по привлечению масштабных инвестиций. И мы хотели бы активно участвовать в том, чтобы инвестировать в регион. Буквально сейчас мы встречались и обсуждали те отрасли, которые наиболее интересны. Нам интересны инвестиции в агросектор, лесообрабатывающую промышленность, машиностроение. Здесь есть прекрасный аэропорт, который тоже может стать очень важным региональным хабом для авиации».

Добавим, что в 2011 году в экономику республики поступило в 3 раза больше инвестиций, чем в 2010. Они сконцентрированы, в основном, в обрабатывающих производствах, тогда как ранее основные инвестиции шли в сырьевой сектор.

Лилия Раянова

18 мая 2012