Главная » Архив новостей »

В банковском секторе региона наблюдается приток средств физических лиц на депозиты

Общая величина средств физических лиц, размещенных на депозитах, достигла 167 млрд рублей. Банки фиксируют прибыли, аналитики — расходятся во мнениях относительно сохранения темпов роста.

Если весной 2011 года объем долгосрочных вкладов составлял около 70 млрд, то на апрель 2012 этот показатель вырос до 97 млрд рублей. Комментирует сотрудник пресс-службы Национального банка республики Гульназ Абузарова: «Сохраняется позитивная тенденция притока средств на депозиты физических лиц. За I квартал 2012 года объем вкладов увеличился на 3,7%, а их общая величина достигла 167,3 млрд рублей. На 1 апреля объем долгосрочных вкладов стабильно превышает объем краткосрочных. При этом рост депозитов обеспечивают в большей степени рублевые вклады. Объем вкладов населения в иностранной валюте снизился за I квартал 2012 года на 2,6% — до 11,6 млрд рублей в рублевом выражении. Это составляет почти 7% от общего объема вкладов».

Показатели развития банковского сектора республики в I квартале 2012 года, действительно, свидетельствуют о сохранении финансовой устойчивости и повышении уровня обеспеченности экономики банковскими услугами. Эксперты считают, что это результат волнений 2011 года. Продолжает аналитик агентства «Инвест-Кафе» Екатерина Кондрашева: «Учитывая довольно нестабильную ситуацию на мировых рынках, банки в начале текущего года повысили ставки по вкладам с целью привлечения дополнительных денежных средств. Население, пытаясь сохранить свои сбережения, а также защитить свои денежные средства от инфляции, предпочитает открывать вклады. Тем более что ставки по ним сейчас довольно привлекательны и выше уровня инфляции. Так, если темп инфляции в годовом выражении составляет 6,4-6,7%, то ставки по депозитам в некоторых банках находятся в пределах 7,25-8,5%».

О том, что ситуация располагает к тому, чтобы тратить, а не вкладывать, говорит заместитель управляющего уфимского филиала «ВТБ24» Игорь Солодков, при этом отмечая, что приток вкладов все-таки наблюдается: «По итогам I квартала 2012 года объем срочных вкладов также увеличивается. Рост объема вкладов произошел, в основном, за счет притока рублевых вкладов. Ставки по вкладам продолжают расти. Вклады в иностранной валюте испытывали в январе-феврале давление из-за укрепления рубля. Однако по итогам квартала портфель вкладов в иностранной валюте не уменьшился, а даже немного вырос. В частности, за счет положительной валютной переоценки в марте. В апреле и мае эта тенденция сохраняется».

О том, что стабильность, которая наблюдается в банковской сфере, способствует притоку вкладов, говорит и директор по продажам представительства ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «Сохраняется определенная стабильность на финансовых рынках. Люди привыкают к тому, что острая фаза финансового кризиса 2008 года уже позади. Прочие финансовые инструменты, более высокодоходные, по определению в данный момент не работают. Я имею в виду фондовый рынок, который топчется на месте уже долгое время. А также колебания курсов валют, драгоценных металлов».

По данным Банка России, средневзвешенная ставка по вкладам составляет около 9% годовых.

Лилия Раянова

18 мая 2012