Главная » Архив новостей »

Намерения о строительстве продуктопровода скрепили подписями

Башкирия, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ подписали протокол о намерениях в области транспортировки нефтехимического углеводородного сырья по маршруту Ямал-Поволжье. Этот трубопровод важен по нескольким причинам, но Рустэм Хамитов выделил главную: продвигаясь на север, в стране все больше будут открывать новых месторождений, а, следовательно, и дополнительные источники газа. Вместо того, чтобы их экспортировать, глава республики считает лучшим выходом наладить сообщение между регионами и, тем самым, снабжать местные предприятия: «Располагая крупнейший нефтехимической базой переработки углеводородного сырья, созданной за 60 лет развития нефтехимии, усилив ее современными технологиями, мы можем построить современный, высокоэффективный химический и нефтехимический комплекс, способный успешно конкурировать на отечественном и международном рынках».

Но, прежде чем выходить на международную арену, необходимо решить ряд вопросов. В настоящее время существует географический разрыв между регионами добычи углеводородного сырья и регионами его переработки, где нет развитой сети продуктопровода. Так, например, в России общая протяженность продуктопровода по транспортировке газа составляет около 2 000 км, в то время как в США этот показатель превышает 128 000 км. Комментирует президент Татарстана Рустам Минниханов: «Консолидация усилий трех регионов позволит обеспечить эффективное использование попутного нефтяного газа на месторождениях ЯНАО. Есть договоренность, что к этому проекту и Тюмень готова подключиться. Это позволит обеспечить полную сырьевую загрузку мощностей нефтехимических комплексов волжского нефтегазохимического кластера».

Уже сформирована специальная группа, в нее войдут представители власти, крупнейших нефтехимических компаний ученые и экономисты. Они займутся работой по формированию денежного пула и институтов, которые будут вести эту работу. Пока эксперты оценивают проект в 6-7 млрд долларов.

Виктория Феофанова

17 мая 2012