Главная » Архив новостей »

Прокуратура республики за три месяца этого года выявила 970 коррупционных преступлений

За весь 2011 год в Башкирии выявили более 1 000 коррупционных преступлений, при этом за три месяца текущего — уже 970. Такой рост числа преступников в прокуратуре объясняют тем, что «статистика стала точнее». Взяточников штрафуют кратно сумме взятки в несколько раз — государственные обвинители активно ориентируют суды именно на такой вид наказания. С момента действия закона, а именно — с мая 2011 года, такие приговоры вынесены по 29 делам на общую сумму свыше 46 млн рублей. Например, ведущий специалист отдела республиканского госкомитета по торговле Новиков получил взятку в размере 400 000 рублей, а оштрафован был на 28 млн. Говорит прокурор республики Сергей Хуртин: «В 2011 году правоохранительными органами было выявлено 1 308 коррупционных проявлений, в том числе 404 факта взяточничества, из них 306 — получение взятки, 98 — дача взятки. За первый квартал 2012 года выявлено 970 коррупционных преступлений, 205 фактов получения взятки и 14 фактов дачи взятки. 36 лиц были пойманы с поличным».

Особый интерес прокуратуры вызывают высокопоставленные чиновники, некоторые из них состоят в ранге министров и руководителей ведомств, продолжает Сергей Хуртин: «В суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра правительства республики Сарбаева в связи с растратой бюджетных средств в размере более 1,5 млн рублей. Было направлено в суд уголовное дело в отношении мирового судьи судебного участка № 1 Туймазинского района за получение взятки за прекращение производства по делу об административном правонарушении. Было направлено в суд дело в отношении старшего следователя следственной части главного следственного управления МВД по РБ Карташева, который получил взятку в размере 6 млн рублей за освобождение лица от уголовной ответственности. Были направлены и уже рассматриваются в суде уголовные дела в отношении бывшего министра образования Аллаярова и его заместителя Тимербаева, которые заключили государственный контракт на строительство школы без проведения торгов и завысили стоимость, что повлекло причинение ущерба государству на сумму более 60 млн рублей».

Возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц: заместителя начальника отдела полиции № 8 Управления МВД по Уфе Галимова, генерального директора ГУП «Башкиравтодор» Аминова, командира полка ДПС ГИБДД МВД по РБ Яруллина. В суде находится уголовное дело в отношении помощника премьер-министра правительства Абдрахманова.

Лилия Раянова

17 мая 2012