Главная » Архив новостей »

Власти города ищут деньги для выплаты премий домкомам

В самое ближайшее время у домкомов появится возможность оценить работу управляющих компаний. Они будут проверять жилищников на соответствие специально разработанным критериям, в результате чего составят народный рейтинг, который, как считают жильцы, может помочь не только в выборе управляющих компаний, но и повысит качество их работы. Комментирует председатель правления Союза домовых комитетов республики Арсен Нуриджанов: «В самое ближайшее время будет создан механизм, когда председатели многоквартирных домов смогут формировать рейтинг управляющих компаний. Я думаю, это будет достаточно действенный механизм, который поможет управляющим компаниям понимать, как они выглядят в глазах общественности».

Информацию об освоении денежных средств раскрыли меньше четверти управляющих компаний. Напомним, что до 1 июля все обслуживающие организации обязаны разместить эти данные в Интернете. В случае, если организация предоставит неполную информацию или скроет ее, владельца оштрафуют на сумму до 50 000 рублей, а юридическому лицу придется выплатить около 300 000 рублей. При повторном нарушении руководитель компании может быть дисквалифицирован сроком до 3-х лет. Говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов: «Человек захотел узнать, зашел на сайт управляющей компании или администрации Уфы — и должен получать полную информацию по управляющей компании, тогда он будет понимать, с какой управляющей компанией жителю этого дома заключать договор».

Самых активных председателей домовых комитетов будут поощрять материально. К такому мнению пришли чиновники на очередном заседании парламентариев по контролю над реформированием ЖКХ. Однако законодательством не предусмотрено выделение средств из бюджета. Поэтому финансовое поощрение домкомов, возможно, будут обеспечивать жильцы, отмечает Арсен Нуриджанов: «Сегодня избрано более 10 000 председателей домовых комитетов. Если по тысяче рублей отдавать в месяц, то сумма огромная получится, под 100 миллионов. И для того, чтобы эту сумму найти, нам нужно больше зарабатывать. Чтобы в бюджет заработать, а потом уже искать такую сумму».

Также на заседании прозвучали предложения поощрять председателей-активистов из внебюджетных источников. Это могут быть специальные фонды или дополнительная графа в оплате коммунальных услуг.

Виктория Феофанова

16 мая 2012