Главная » Архив новостей »

Выплату компенсаций пострадавшим в результате взрыва в Урмане будет контролировать президент республики

Ситуация с выплатой компенсаций пострадавшим в результате взрыва в поселке Урман попала под контроль президента республики. Напомним, что в Башкирии жители поселка требуют выплатить компенсации, которые были обещаны им год назад после взрыва боеприпасов в воинской части. Но не всем достались обещанные деньги.

Кто-то не получил компенсацию потому, что неправильно оформил документы. Кто-то просто не успел. Но эти люди, по мнению главы администрации Иглинского района Рафика Мусина, имеют право на получение обещанных денег. О финансовой схеме, по которой производились выплаты из бюджетов, рассказал секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Марат Магадеев: «Было выделено 37 млн для частичного покрытия расходов, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации. Из них 8,5 млн — на оказание единовременной финансовой помощи из расчета 10 000 рублей на одного человека, но не более 50 000 рублей. Это на 1 208 граждан. 16 млн 950 тысяч рублей — на оказание финансовой помощи в связи с частичной утратой имущества, из расчета 50 000 рублей на каждого члена семьи. Это 347 жителей, 98 семей. И 10,1 млн рублей — на оказание финансовой помощи в связи с полной утратой имущества из расчета 100 000 рублей на каждого члена семьи. 101 житель, 39 семей».

Все это — социальные выплаты. Только на 53 жилищных сертификата для покрытия расходов на строительство жилья пострадавшим было потрачено более 60 млн рублей. В поселке живут более 3 000 человек, а постоянно проживают в нем около 2 000. Тысяча человек, которые имеют там собственность, не были включены в список по причине отсутствия регистрации, хотя собственность зарегистрирована. Соответственно, они не получили компенсации. Говорит президент республики Рустэм Хамитов: «Через год выясняется, что вся эта история ушла на второй виток, что там скандалы, что там надо еще 100 млн рублей. Где их взять сейчас? Республика перевыполнила свои обязательства в части ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Теперь выясняется, что не все, оказывается, компенсировано. А Минобороны говорит, что сроки ушли; МЧС говорит, что сроки ушли. Так кто виноват? Давайте платите из бюджета района».

Несколько жителей поселка Урман, которые не получили компенсацию за сгоревшее в пожаре имущество, ранее заявили, что 16 мая перекроют федеральную трассу М-5.

Лилия Раянова

16 мая 2012