Главная » Архив новостей »

Аналитики отмечают позитивные тенденции в сегменте кредитования физических лиц

Аналитики отмечают позитивные тенденции в сегменте кредитования физических лиц. Темпы роста превышают прошлогодние. Эксперты отмечают, что растет доверие к банковскому сектору.

Теперь в банковской среде к сегменту кредитования применимо слово «масштабность». Некоторые банки фиксируют рост кредитования, заявляя, что показатели выросли в разы. Говорит сотрудник пресс-службы Национального банка республики Гульназ Абузарова: «За I квартал текущего года банками населению Башкирии было выдано кредитов на сумму 32,4 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше, чем за тот же период прошлого года. На 1 апреля остаток задолженности по кредитам, выданным банками населению республики, достиг 134,2 млрд рублей. Доля просроченной задолженности физических лиц в этой сумме равна почти 5%. За I квартал 2012 года населению Башкирии выдано 5 329 жилищных кредитов на сумму 4,5 млрд рублей, в том числе 4 497 ипотечных жилищных кредитов на сумму 4,2 млрд рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — в 2 раза».

Эксперты отмечают, что одной из основных причин, связанных с ростом кредитования населения, является политика региональных банков, направленная на разработку и внедрение более выгодных финансовых продуктов, чем у федеральных, с целью привлечения новых и повышения лояльности существующих клиентов. Комментирует аналитик агентства «Инвест-Кафе» Екатерина Кондрашева: «Например, бывают ситуации, когда региональные банки рассматривают случаи с плохой кредитной историей. Кроме того, в Башкирии одним из приоритетных направлений деятельности банковского сектора является содействие в обеспечении населения жильем, что подразумевает рост сегмента ипотечного кредитования. Полагаю, что продолжения таких темпов прироста кредитования на протяжении года может не произойти, поскольку во второй половине года ожидается увеличение темпов роста инфляции в связи с повышением тарифов по ЖКХ».

Участники рынка согласны с тем, что позитивная тенденция стала явной по итогам I квартала 2012 года. Говорит заместитель управляющего филиала «ТрансКредитБанка» в Уфе Роберт Нагимов: «Действительно, сейчас банки уходят в более прибыльный сегмент, в розницу. С учетом того, что в 2011 году у нас был очень большой рост по рознице, в 2012 году рост, наверное, будет более уверенный. Если в 2011 году, по данным Центробанка, кредиты банков физическим лицам выросли на 30%, думаю, в этом году рядом с этим будет — 20-25%».

С ним согласен заместитель управляющего уфимского филиала «ВТБ24» Игорь Солодков: «Потребительская активность на рынке увеличивается. Это подтверждается и результатами работы банка, и ростом кредитного портфеля физических лиц, и социологическими исследованиями. Драйверами роста в этом году останутся кредит наличными и кредитные карты. По ним кредитная активность сейчас максимальна».

Что касается прогнозов, то здесь нет единодушия. Некоторые независимые аналитики прогнозируют замедление роста спроса на потребительские кредиты, другие говорят о медленном, но уверенном росте. Продолжает директор по продажам представительства ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «Мы должны быть готовыми к тому, что при сохранении общемировой конъюнктуры в летний сезон может произойти небольшой спад за счет того, что это сезон отпусков и экономически наименее активный период года. Но осенью мы должны вернуться к текущим уровням. И даже более того — к концу года еще более высоких показателей я готов ждать».

Напомним, на территории региона сегодня присутствуют 89 кредитных организаций.

Лилия Раянова

16 мая 2012