Главная » Архив новостей »

Количество купленных иномарок в Башкирии увеличилось в два раза

По итогам первого квартала, как в России, так и в Башкирии, отмечается рост производства в области машиностроения. Но говорить о прорыве пока рано. Специалисты отмечают, что в стране сохранились все предприятия этой отрасли. Если раньше они работали только на нужды государства, то теперь привлекают  инвесторов и ищут свою нишу на рынке.

Вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев отметил, что сегодня бизнес и власть ориентированы на общую задачу — развить внутри региона свой валовый продукт: «Мы сегодня возрождаем многие позиции, потому что идет поиск специализации предприятий, там, где у нас есть компетенция, где у нас сохранена материальная база и, самое главное, трудовые резервы. Мы надеемся, что при определенной поддержке государства, в первую очередь, в инфраструктуре подобных предприятий, они имеют реальный потенциал и шанс включиться в конкурентную борьбу за потребителя».

В этом году на  выставке «Автосалон. Автотехсервис. Уралтранс» свою продукцию представили более 30 брендов. Комментирует директор выставки Сергей Акатьев: «На выставке представлены, в основном, иностранные компании. Среди отечественных производителей они тоже, конечно, есть, но не в таком объеме. Брендов очень много мировых, и, если они присутствуют в городе, то стараются себя показать».

Продажи автомобилей сегодня стабильно растут. Только за последний год количество купленных иномарок в Башкирии увеличилось в два раза. Это связано с тем, что около 40% зарубежных марок собираются в России, а это, в свою очередь, сильно сказывается на цене. Говорит старший продавец-консультант отдела продаж марки Citroen Михаил Могутов: «Если брать в глобальном масштабе, для России это обновление технологий, постройка заводов или комплектующих. Потому что сборка машин в России подразумевает, скажем так, для лучшей стоимости, для лучших условий обязательно либо унификацию, либо изготовление агрегатов, они должны быть тоже сделаны в России. Приходят новые поставщики комплектующих, которые запускают завод. Это новые рабочие места, новые технологии — это плюс».

Выставка продлится до 17 мая. Помимо легковых машин, на экспозиции также представлен и грузовой транспорт.

Виктория Феофанова

15 мая 2012