Главная » Архив новостей »

Уфа по-прежнему среди лидеров по росту цен на недвижимость

По данным Национальной ассоциации сметного ценообразования, в Уфе стоимость жилья выросла на 6,5%. В апреле этого года Уфа заняла 8 место среди регионов России по средней стоимости строительства квартир на вторичном рынке недвижимости. Этот показатель равен 53 000 рублей за кв. м. Дороже жилье лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Комментирует директор компании «Жилстройинвест» Ринат Салихов: «Рост цен на вторичном рынке жилья обусловлен высоким уровнем спроса, который активизировался благодаря ипотечному кредитованию. Ипотечное кредитование становится все более доступным для населения, упрощается пакет документов, необходимый для оформления. Все это отражается на общей ценовой ситуации на рынке. При этом важно отметить, что предложение квартир на вторичном рынке достаточно ограничено, так как собственники в нестабильной экономической ситуации не спешат их подавать, и на этом фоне недвижимость считается наиболее стабильным вложением денежных средств и показывает неплохие результаты».

Дороже всего квартиры в центре города — стоимость одного квадрата там составляет около 65 000 рублей. На проспекте Октября квадратный метр продается, в среднем, за 56 000 рублей, а самое дешевое жилье в Затоне и Шакше — 44 000 рублей. Говорит директор агентства недвижимости «Квартира-Уфа» Иван Кадесников: «Что касается средней стоимости 1 кв. м вторичного жилья, на сегодняшний день она составляет 60-65 тысяч рублей, и к концу года особых изменений не будет, потому что сейчас рынок хорошо поддерживается на военных и материнских сертификатах, и спрос ощущается. Может, даже какой-то рост будет небольшой».

Некоторые специалисты отмечают высокий спрос на вторичное жилье, но, вместе с тем, небольшое снижение количества продаваемой недвижимости. Комментирует специалист агентства «Мегаполис Инвест» Рим Хасанов: «На рынке вторичного жилья сегодня ситуация такова, что покупателей очень много, а количество продаваемых квартир — определенное количество. Соответственно, покупатели ищут квартиры, а найти не могут. Кто-то занимает выжидательную позицию, думая, что цены в будущем могут упасть, а кто-то покупает сегодня, несмотря на высокие цены».

По мнению участников рынка, сегодня в стране пик ипотечного кредитования. С каждым годом это не только повышает уровень спроса на жилье, но и стоимость заветного квадратного метра.

Виктория Феофанова

15 мая 2012