Главная » Архив новостей »

Компания «МегаФон» объявляет о начале сотрудничества с крупнейшим российским видеопорталом RuTube

Компания «МегаФон» объявляет о начале сотрудничества с крупнейшим российским видеопорталом RuTube по предоставлению услуги CDN на территории всей России. Благодаря платформе CDN от «МегаФона» пользователи крупнейшего российского видеопортала из любой точки страны будут получать доступ к контенту быстрее.

Количество просмотренного видео в Рунете за прошлый год выросло почти в 2 раза, и спрос на видео-контент продолжает расти. При такой востребованности и нагрузке на сети RuTube столкнулся с необходимостью оптимизации доставки контента пользователям. Приблизительный объем видео-трафика — более 18 петабайт в месяц. Очевидно, что, чем дальше территориально от главных узлов передачи трафика находится пользователь, тем медленнее скорость доступа к популярным ресурсам. С учетом того, что 70% российских генераторов контента сосредоточено в Москве, пропуск трафика в удаленные регионы осуществляется с задержками от 40 до 160 мс. Архитектура сети CDN от «МегаФона» обеспечит доступ к видео-файлам RuTube для пользователей из любой точки России, по самому оптимальному маршруту. Это позволит существенно сократить время отклика сервера до 8-10 мс и исключить задержки, с которыми сталкиваются пользователи в регионах.

«МегаФон» ввел в эксплуатацию сеть по доставке контента осенью прошлого года. Она объединяет в единую инфраструктуру 13 точек присутствия, расположенных в крупнейших городах России, в том числе в Самаре и Казани. Это позволяет максимально приблизить контент к конечным потребителям и увеличить для них скорость загрузки информации из интернета. На сегодняшний день к сети подключены уже более 500 операторов, а значит, и все их пользователи имеют возможность получать контент по кратчайшему маршруту и с минимальной задержкой. «МегаФон» уже успел проверить эффективность технологии CDN на себе — подключив к услуге собственный проект «Трава.ру». Результаты не заставили себя долго ждать: увеличилось не только число посетителей портала, но и глубина просмотра сайта.

Эмиль Мазитов

15 мая 2012