Главная » Архив новостей »

Депутаты Госсобрания хотят поднять порог банкротства в 10 раз

Госсобрание Башкирии работает над проектом федерального закона о банкротстве. Глава комитета по промышленности, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин предложил поднять порог оформления банкротства. Комментирует главный консультант пресс-центра Госсобрания — Курултая РБ Марсель Вахитов: «Прозвучало предложение о том, что нужно увеличивать сумму долга. В действующей редакции закона для юридических лиц было не менее 100 000 рублей, по предложению депутата Кутлугильдина — будет не менее 1 млн рублей. У граждан-должников, ООО и ИП было не менее 10 000 рублей, а теперь уже будет не менее 100 000 рублей».

Депутаты Курултая на очередном заседании высказались и за изменение порядка выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, продолжает Марсель Вахитов: «Инициатива предполагает изменение порядка выплаты вознаграждения арбитражному управляющему. По мнению депутатов Госсобрания РБ, вознаграждение должно выплачиваться только после выплаты задолженности по зарплате работникам предприятия в размере не менее трех минимальных размеров оплаты труда».

По мнению депутатов, эти меры гарантируют работникам дополнительную защиту в случае банкротства их предприятия. Сейчас выплаты зарплаты сотрудникам обанкротившихся предприятий задерживаются, изменения дадут арбитражным управляющим стимул работать быстрее, считает заместитель управляющего партнера юридической фирмы «Результат» Роман Чегодаев: «Их волнует тот факт, что арбитражный управляющий получает вознаграждение, но по факту процедура по возврату дебиторской задолженности и выплаты работникам этой задолженности, которую он выполняет, длительна, а они хотят установить порядок, противоположный существующему. То есть сначала он добивается выплаты задолженности по оплате труда, а после этого уже имеет право получить вознаграждение».

Также депутаты рассмотрели еще один законопроект, который упрощает процедуру государственной регистрации недвижимого имущества, реализуемого в процедурах банкротства. В ближайшее время все они будут направлены в профильный комитет Государственной Думы России.

Виктория Феофанова

14 мая 2012