Главная » Архив новостей »

Туроператоры объединятся в фонд, чтобы подстраховать банкротов

Госдума внесла поправки в закон об основах туристической деятельности в России. Главным новшеством стал компенсационный фонд, который планируют создать для того, чтобы защитить туристов, а также повысить финансовые гарантии для туроператоров. Туроператоры обязаны будут ежегодно вносить 0,1% от годового оборота, но не менее 100 000 рублей. Средства этого фонда будут направлены на оказание экстренной помощи гражданам.

Если туроператор — банкрот, туриста вернут на родину за счет средств компенсационного фонда. Комментирует директор компании «Эйр Трэвел» Лариса Кудрина: «Если туроператоры объединятся и будет создан такой фонд — это огромный плюс. Во-первых, они все договорятся наконец-то между собой, и, соответственно, появится правильная ценовая политика, которая не будет приводить к финансовому распаду, к тому, что случилось с некоторыми туроператорами. Эти же плюсы будут и для туристов — здесь выигрывают практически все. Другое дело, готовы ли сами туроператоры вносить подобные взносы в этот фонд?».

В новом законе скорректирован минимальный размер страхования ответственности туроператоров, а также банковской гарантии. Для тех, кто занимается въездным туризмом, его понизили с 10 млн до 500 000 рублей. Что касается выездного туризма: если выручка не более 250 млн, минимальный размер страхования — 30 млн рублей, если свыше — то 12% от оборота. Генеральный директор туристской фирмы «Крекс» Сергей Колесников считает, что снижение размера страховки не спасет мелких туроператоров: «По большому счету, идет борьба, не совсем правомерная, на мой взгляд, с мелкими операторами, которых заставляют, кроме финансовых гарантий, еще и фонд какой-то создавать. Мелкий оператор, который обанкротился, все вопросы решил за счет фингарантий, которые он оформлял. «Крупняк», даже если он соберет еще с кого-то что-то, все равно не оплатит все, никакой компенсационный фонд. За счет кого-то это опять пойдет».

Турист, который получил экстренную помощь за счет объединения, имеет право потребовать возмещения реального ущерба с туроператора или страховщика. Кроме того, правительство России может уменьшить размер взноса в фонд, если в предшествующий год из него не производились выплаты.

Виктория Феофанова

12 мая 2012