Главная » Архив новостей »

Контрольно-счетная палата проверила, доходят ли республиканские деньги до детей-сирот

57 млн рублей недосчиталась Контрольно-счетная палата Башкирии при проверке деятельности детских домов. Ежегодно на содержание детей-сирот из республиканского бюджета выделяется около полумиллиарда рублей. На одного воспитанника в год приходится 400 тысяч — это более 30 тысяч рублей в месяц. Кроме госфинансирования, детские дома республики получают деньги от благотворительных организаций и частных лиц, но часто эти средства идут не по назначению. Говорит заведующий экспертно-бюджетным отделом Контрольно-счетной палаты Елена Петрова: «В ходе проведенной проверки вопросы целевого и эффективного использования государственных ресурсов были изучены в 8 из 27 детских домов республики. В результате выявлено нарушений в использовании имущества бюджетных и внебюджетных средств на общую сумму более 57 млн рублей».

Вот только часть примеров: руководство Уфимского детского дома № 9 выплачивало долги прошлого года за счет бюджета текущего. В результате не по целевому назначению использовано более 1 млн рублей. А Салаватский детский дом задолжал кредиторам более 230 тысяч, продолжает Елена Петрова: «Во всех проверенных учреждениях не было должного контроля в организации оплаты труда, отпускных, надбавок и доплат. В результате необоснованно выплачено более 9 млн рублей. Например, директором Аскаровского детского дома была установлена доплата самой себе. А исполняющая обязанности директора премировала себя «за хорошие показатели в работе».

Кроме того, руководители детских учреждений самовольно сносят объекты недвижимости, а новые здания не ставят на баланс предприятия.

Виктория Феофанова

12 мая 2012