Главная » Архив новостей »

Доля индивидуального строительства превысила 80% от общего объема

В Башкирии за три месяца этого года введено почти 300 000 кв. м жилья. Причем доля жилья, введенного населением за свой счет, — индивидуальное строительство, — составила более 88%. Это выше, чем результаты отрасли по итогам 2011 года: тогда на долю индивидуального строительства выпало 73,4% от общего объема введенного жилья. Комментирует директор компании «Жилстройинвест» Ринат Салихов: «Рост объемов индивидуального строительства объясняется тем, что период беспорядочной коттеджной застройки подходит к концу, и ему на смену приходят проекты реализации организованных коттеджных поселков с собственной инфраструктурой. Однако эти поселки реализуются достаточно медленными темпами».

Сегодня многие уфимцы предпочитают строить собственный дом, нежели покупать квартиру в городе. В первом квартале этого года цены на квадратные метры выросли на 15% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В таких условиях коттеджные поселки для покупателей стали привлекательнее. Говорит главный инженер проектов архитектурно-проектной студии «КРАФТ» Константин Гавриленко: «На данный момент рынок коттеджей очень активно развивается, спрос существует как на типовые коттеджи, так и на индивидуальные проекты. Цены сильно варьируются, многие фирмы предлагают современные строительные технологии, когда можно построить коттеджи дешевле 1 млн рублей, плюс вкладывают затраты на коммуникации».

В среднем, стандартный дом в пригороде Уфы можно построить за 2-3 млн рублей. Специалисты прогнозируют, что доля индивидуального жилья в общем объеме строительного рынка до конца года будет только увеличиваться.

Виктория Феофанова

11 мая 2012