Главная » Архив новостей »

Водители большегрузов проводят точечную забастовку

Бойкот будет объявлен трем городам — Уфе, Казани и Перми. В течение трех недель дальнобойщики будут объезжать эти загрузочные пункты и брать груз в других городах. Забастовка коснется столицы Башкирии в период с 21 мая по 10 июня. Цель акции — повышение ставок на перевозку.

Водители считают, что их доход не покрывает затрат на содержание автомобиля и на его эксплуатацию. На сегодня схема работы частных дальнобойщиков такова, что около 50% прибыли приходится отдавать диспетчеру. Говорит председатель клуба взаимопомощи дальнобойщиков Кирилл Карташков: «Эта акция более подготовленная, спланированная. В этом году она уже вторая. Наша основная цель — заставить диспетчеров уменьшить процент, который они забирают себе. Что касается основных потребителей (продукты питания), то 95% перевозок осуществляется по долгосрочным контрактам, и эти люди не могут участвовать в забастовке».

Водители не будут загружаться в Уфе и поедут либо в Челябинск, либо в Самару, продолжает Кирилл Карташков: «Это затронет, в основном, промышленные предприятия и компании, которые занимаются куплей и продажей оборудования. Продуктами занимаются крупные сетевые компании типа «Магнита», «Пятерочки» и пр. В принципе, мы добиваемся. Ставка уже увеличилась на 10% за 10 дней, которые идет забастовка по Уфе».

Эксперты по-разному оценивают эту акцию, но отмечают, что она не носит массового характера, а потому говорить о тренде нельзя. Комментирует аналитик независимого агентства «Инвест-Кафе» Кирилл Маркин: «Говорить о том, что эта тенденция относится ко всему рынку в целом, не стоит. Кроме того, здесь двоякая ситуация с тем, что до определенного момента, видимо, дальнобойщиков устраивали данные расценки. Отсутствие массового характера — факт, что это не говорит о целом рынке».

С ним согласен учредитель группы компаний «Мезон» Шамиль Нургалеев: «Рынок грузоперевозчиков перенасыщен, возят сейчас не только уфимские перевозчики, но и с других городов возят, плюс иностранные перевозчики работают, начиная от казахстанских, турецких, польских. Рынок глобализирован, не узко региональный».

В Казани акция началась 1 мая и продлится до 20-го числа, в Уфе забастовка пройдет с 21 мая по 10 июня, а в Перми — с 11 июня по 1 июля.

Лилия Раянова

11 мая 2012