Главная » Архив новостей »

Рост рынка недвижимости

Рынок недвижимости начинает свой рост. Цены практически остановились, а спрос вырос. Что это — закономерное развитие или сезонный подъем?

Эксперты отмечают активность спроса и увеличение количества альтернативных операций, таких, как обмен квартир. Что же касается цен, то значительных изменений они не претерпели. О ситуации на рынке говорит генеральный директор агентства «Мир недвижимости» Маргарита Лукьянова: «Сегодня на рынке наблюдается более активная позиция покупателя. Появился покупательский интерес, но пока к малобюджетным квартирам стоимостью до 1,5 млн. Также оживился рынок мены. Однако такого интереса, как в сентябре прошлого года, конечно, нет».

Также эксперты отмечают, что банки начали выдавать ипотечные кредиты. Проценты и требования пока остаются на прежнем уровне, однако ипотечные программы снова заработали, добавила Лукьянова.

Еще одним фактором оживления рынка эксперты называют интерес к загородной недвижимости. Спрос на землю, коттеджи и садовые участки значительно вырос, рассказал заместитель директора агентства недвижимости «Лига 2000» Рустем Диков: «Сейчас можно говорить, что у людей появился интерес к земле. Среди наших клиентов много желающих выехать из города, обменять квартиру на коттедж. Предложения на рынке земельных участков позволяют немного скорректировать цену, сделать ее более реальной».

В связи с резкой девальвацией рубля снижение цен на рынке жилой недвижимости Уфы замедлилось. Сейчас средняя цена одного квадратного метра в Уфе — 46 тысяч рублей. К примеру, в Курганской области стоимость «квадрата» 26 тысяч рублей, в Челябинске — 36 000 рублей.

Анастасия Андреева

31 марта 2009