Главная » Архив новостей »

Финансовая пирамида Сергея Мавроди обрушилась в Башкирии?

Две вкладчицы «МММ-2011» в городе Нефтекамск не смогли забрать свои деньги. В офисе финансовой пирамиды им заявили, что пока не могут вернуть ни проценты, ни тем более вложенные деньги. Сотрудники офиса предложили женщинам выразить свое недовольство, написав письмо самому организатору предприятия — Сергею Мавроди. Комментирует начальник пресс-службы МВД по республике Максим Родионов: «По нашим данным, одна пенсионерка вложила в проект свыше 300 тысяч рублей, другая — около 900 тысяч. Как обещал ей так называемый десятник, через 31 день они получат свои деньги и проценты. Согласно действующему законодательству, пока не будет потерпевших, обратившихся с заявлением в полицию, организаторов пирамиды привлечь к ответственности практически невозможно. В данной ситуации риски возлагаются на самих вкладчиков».

Полиция Нефтекамска первой в Башкирии получила заявления потерпевших от возрожденной финансовой пирамиды. Пока их только два, но специалисты опасаются, что вскоре обратившихся с заявлениями может быть больше, так как финансовые пирамиды редко существуют больше года. Объясняет профессор кафедры экономической теории и мировой экономики Уфимской государственной академии экономики и сервиса Ильдар Зулькарнай: «Это, по-моему, уже год длится, там сроки вложений составляли 1 месяц, 3 месяца, полгода и год. На год — уже с бешеными процентами. Ну, а если год прошел, кто-то что-то не может вернуть, естественно, пирамида начинает рушиться».

Согласно действующему законодательству, организаторов пирамиды привлечь к ответственности практически невозможно, пока потерпевшие не обратятся в полицию. Сейчас на руках у следователей Нефтекамска есть два заявления, и им предстоит разобраться, рушится вся финансовая пирамида или это мошенничество внутри ее несложной системы.

Виктория Феофанова

10 мая 2012